ГРДНТ им. В.Д. Поленова
 
  2025 год объявлен Годом защитника Отечества
Конференции / Совещания
На Выставке «Россия» обсудили перспективы развития культурно-досуговых учреждений
16.02.2024

15 февраля на Международной выставке-форуме «Россия» на ВДНХ прошел Форум национальных достижений «Наша культура». В рамках форума прошла экспертная панель «Клубные учреждения – от сельского клуба к культурному центру», в ходе которой участники обсудили опыт развития клубной работы в деревнях и селах, модернизацию домов культуры и поделились кейсами личных достижений.

Модератор мероприятия директор Белгородского государственного центра народного творчества, лауреат Премии Президента России для молодых деятелей культуры Максим Шапошников, открывая панель, подчеркнул, что дома культуры – это, в первую очередь не стены, это люди и смыслы.

«Стены можно отремонтировать или даже построить заново. Но наполнить стены смыслами могут только люди. Дома культуры – самая массовая культурная институция. Больше них по количеству нет учреждений. На втором месте идут библиотеки, на третьем – музеи, далее театры. При этом зачастую в документах ДК числятся под грифом «и т. д.». Это очень обидная формулировка. Нас больше сорока тысяч, и даже то, что происходит на Выставке-форуме «Россия» на стендах, – это делают непосредственно клубные работники», – сказал он.

Открыл работу секции доклад директора ГРДНТ им. В.Д. Поленова Тамары Пуртовой.

«Почти четверть века мы боремся за возвращение клубам статуса культурно-просветительских, а не досуговых учреждений. Просветительскую роль всегда выполняла художественная самодеятельность. В советский период самодеятельность получила не только поддержку, но и массовую аудиторию. Отсюда ее можно считать формой любительского творчества и уникальным явлением, которое только в нашей стране сохранилось. Именно самодеятельность развивает креативные способности человека. Если вы спросите любого человека, который сегодня занимает высокий пост в коммерции или государственных структурах, то он обязательно скажет, что он или в театральный кружок ходил, или на балалайке играл, или в хоре пел», – рассказала Тамара Валентиновна.

О количестве домов культуры, так называемых «квадратных метрах культуры», рассказал в своем докладе министр культуры Белгородской области Константин Курганский.

«Я очень рад, что мне предоставилась возможность представить квадратные метры культуры Белгородской области. Хочу напомнить, что наша область – один из самых маленьких регионов в Российской Федерации – нас всего полтора миллиона, при этом у нас 717 клубных учреждений. Это масштабное хозяйство: большие дворцы культуры, центры культурного развития, дома культуры, сельские клубы. Приведу в качестве примера несколько цифр: число помещений наших культурно-досуговых учреждений составляет более восьми с половиной тысяч квадратных метров – это площадь башни Федерация в Москва-Сити», – подчеркнул он.

По словам министра, сокращать, упразднять, устранять и перепрофилировать ДК точно не нужно. Важно подойти с любовью к своему делу и слушать запросы социума, тогда в доме культуры будет работать множество кружков и секций, в которые обязательно придут посетители.

Руководитель платформы PRO.Культура.РФ и портала «Культура.РФ» Александр Минаев рассказал о продвижении деятельности домов культуры в медиасфере.

«Продвижение даже самого востребованного культурного «продукта» без цифровых медиаканалов сегодня просто невозможно. Дома культуры и клубы имеют максимальную представленность на федеральных платформах Культура.РФ и Госуслуги.Культура, каждое второе событие в афише – от культурно-досугового учреждения. При этом сохраняется потенциал к существенному увеличению как количества, так и качества анонсов, способных привлечь еще больше аудитории, особенно молодого возраста», – отметил Александр Минаев.

Также своим опытом на экспертной панели поделились директор культурного центра «ЗИЛ» Елена Бахтина, директор Объединения центров развития культуры Тульской области Елена Арбекова и генеральный директор Федерального культурного учреждения «Цифровая культура» Дмитрий Коновалов.

Главный вопрос, на который сегодня отвечали спикеры, – есть ли в постиндустриальном обществе место для домов и дворцов культуры? И как нужно модернизировать дом культуры, чтобы сделать его полезным и востребованным современным обществом? По мнению экспертного сообщества, важно не только отремонтировать и модернизировать учреждение культуры, но и вдохнуть в него новую жизнь.

Международная выставка-форум «Россия» – это важнейшие достижения страны, собранные на одной площадке. В течение всего времени проведения Выставки гостей ждут культурные мероприятия, насыщенная деловая и образовательная программа. Посетителям представлены экспозиции 89 регионов России, ведущих федеральных ведомств, корпораций и общественных организаций.

 


Новости регионов

все новости регионов

Проекты

Объявления