ГРДНТ им. В.Д. Поленова
 
  2024 год объявлен Годом семьи
Конференции / Совещания
Сохранение традиций и развитие народного творчества стало одной из главных тем Санкт-Петербургского международного культурного форума
20.11.2023

Форум объединенных культур прошел в Санкт-Петербурге 16-18 ноября. Основные мероприятия прошли в Главном штабе Эрмитажа, в том числе и заседания, посвященные сохранению и популяризации многонационального культурного достояния народов России.

16 ноября состоялась панельная дискуссия «Наследие, завещанное предками. Этнокультурное достояние — путь к взаимопониманию народов».

Экспертами встречи стали российские и зарубежные эксперты:

  • Александр Черных, директор института гуманитарных исследований УРО РАН Пермского федерального исследовательского Центра, член-корреспондент РАН, доктор исторических наук, профессор (Россия);
  • Ольга Пашина, ученый секретарь Государственного Института искусствознания, доктор искусствоведения (Россия);
  • Ирада Аюпова, министр культуры Республики Татарстан, заслуженный работник культуры Республики Татарстан (Россия);
  • Лю Куйли, академик Академии социальных наук Китайской Народной Республики (Китайская Народная Республика);
  • Зураб Джапуа, академик, президент Академии наук Абхазии, доктор филологических наук (Республика Абхазия);
  • Мери Русанова, первый заместитель директора ГРДНГ им. В. Д. Поленова, руководитель Центра культуры народов России (Россия);
  • Дилшод Рахими, руководитель Центра таджикского культурного наследия научно-исследовательского института культуры и информации (Таджикистан).

Модерировала встречу директор ГРДНТ им. В.Д. Поленова Тамара Валентиновна Пуртова.

«В современных условиях одной из главных задач государственной культурной политики России является воспитание патриотизма на основе традиционных морально-этических ориентиров, духовно-нравственных ценностей, особенно для детей и молодежи. Именно традиционной культуре во всем богатстве ее проявлений принадлежит здесь огромная роль. Особую актуальность приобретает проблема сохранения самобытной народной культуры, накопленного веками культурного наследия и его эффективного использования для гражданской консолидации общества, укрепления взаимопонимания и добрососедских отношений народов» — говорилось в преамбуле к мероприятию.

Федеральные и международные эксперты подняли целый ряд тем:

Как сохранять и интегрировать нематериальное этнокультурное достояние народов в современный социокультурный контекст?

Как мотивировать детей и молодежь к изучению традиций народной культуры?

Какими должны быть формы и меры государственной поддержки?

Как помочь созданию и развитию успешных проектов, способствующих популяризации этнокультурного достояния и национальных традиций?

Цифровизация и нематериальное этнокультурное достояние. Партнеры или соперники?

Участники дискуссии обсудили опыт сохранения и актуализации культурного наследия народов в современном контексте, воспитание патриотизма на основе традиционных морально-этических ориентиров и духовно-нравственных ценностей, заложенных в традиционной культуре, а также роль традиционной культуры в построении устойчивого развития туристической сферы, формировании конкурентоспособности регионов России и поддержании их социальной стабильности. 

Также 16 ноября работала тематическая сессия «Традиционная культура как фундамент построения общества», куратором которой выступила директор Российского этнографического музея, председатель Ассоциации этнографических музеев России, член Президиума ИКОМ России Юлия Купина.

По словам Юлии Купиной, традиции необходимо рассматривать как социальную технологию и национальное достояние:

«Чем хороша традиция, народная культура? Это механизм обеспечения преемственности. Это крупнейшее изобретение и социальная технология человечества, которая нам дана и от которой почему-то решили отказаться, прицепившись только к будущему».

Ее поддержала генеральный директор Государственного историко-архитектурного и этнографического музея-заповедника «Кижи» Елена Богданова:

«Традиционная культура — достояние мирового уровня. И то, что смогла сохранить Россия, дорогого стоит. Не все могут этим похвастаться, а Россия — сохранила».

О том, что традиция и современность — максимально близкие понятия, высказала мысль продюсер кино и телевидения, руководитель более 25 этнографических киноэкспедиций по России, автор серии фильмов «Земля людей» Анна Коряковцева:

«Традиционная культура народов России — это золотой запас, который является не только культурной ценностью, это стратегическая безопасность нашей страны. Когда мы были на Чукотке, мы снимали оленеводов, которые рассказали, что они переодевали наших военнослужащих в традиционную одежду, чтобы те не замерзли при выходе в море. О чем мы говорим? Когда снимаешь по всей стране, вопрос о современности этого всего не стоит вообще. Для меня нет ничего более современного и нужного на сегодняшний день»

Возвращение традиционной культуры людям — не менее важный вопрос. О нем высказалась министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина:

«Думая о том, как традиции должны сегодня развивать молодое поколение, мы должны подумать об образовании. Мы открыли у себя школу креативных индустрий. У нас открывается студия «Мастрота», которая основана на мастеровых традициях. А в следующем году весной открываем новое молодежное пространство, куда переместится наше отделение креативных индустрий, которое работает на основе декоративно-прикладного творчества и других отделений. Оно будет растить профессионалов: здесь люди смогут получать среднее образование, становясь продолжателями, популяризаторами наших народных традиций».

Директор Галереи изобразительных искусств Узбекистана Камола Акилова в своем выступлении подчеркнула объединяющий потенциал традиции:

«Сохранять, изучать, популяризировать традиционную культуру можно только совместными усилиями. У меня возникла по ходу нашей дискуссии такая идея: в советское время был издан альбом о современном народном искусстве разных республик. Почему бы его не обновить сейчас, на современном этапе? В каждой из стран Содружества (СНГ) есть великолепные мастера, и сейчас мы, наверное, тоже должны знать их — потому что именно они являются хранителями многовековых традиций и того духовного опыта, который ценен для нас сегодня. Я думаю, что традиционная культура нас всех объединяет».

Также на Форуме состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Российским Домом народного творчества и Российским этнографическим музеем.

Участниками церемонии стала директор Поленовского Дома Тамара Пуртова и директор Российского этнографического музея Юлия Купина:

«Спасибо за подписание договора, хотя этот момент абсолютно парадоксален: мы очень давно работаем вместе, у нас общая аудитория и задачи. Российский этнографический музей и Государственный Российский Дом народного творчества имени В. Д. Поленова занимаются одним и тем же, сохраняя и развивая народные традиции».

 

 


Новости регионов

все новости регионов

Проекты

Объявления