По традиции На Нюкле под самыми скалами раскинули свои юрты общественные организации коренных малочисленных народов из посёлков Ола, Сеймчан, Эвенск, Палатка, Омсукчан и г. Магадана.
Как и в давние времена аборигены условились о месте встрече, «Бакылдыдяк» прошёл на Нюкле. 32 года назад эту традицию восстановили специалисты Центра народного творчества и активисты общественного движения малочисленных народов Севера.
Хозяйкой праздника и в этот раз была Галина Прокопьевна Ханчалан:
- Вот как раньше было, вот так и встречается народ на «Бакылдыдяке» с радостью. Мне очень понравилось, что к нам обратились молодые люди с просьбой, провести настоящий свадебный обряд по эвенскому обычаю. Как давно это было. Как всегда, помогали старейшины из Эвенска. Спасибо большое, Христине Ивановне Баковой, Акулине Ивановне Нутайминой. И всегда мы помним Марию Петровну Железную, Зинаиду Ивановну Бабцеву, они же стояли у истоков возрождения этого прекрасного праздника встречи людей и большого подхода красной рыбы. Наши предки всегда радовались, когда горбуша, кета шли на нерест. Это же наша традиционная еда. Так и выживали раньше. Ели всё, что давала природа. А море нас всегда кормило. Ещё мы рады были встретиться с нашими сородичами из Якутии. Татьяна Балаганчик и Максим Дуткин прошли с нами все обряды и выступили в концертной программе.
По обычаю, провели обряд встречи. Одарили гостей. Это делают хозяева праздника. Потом предлагают принять участие в таинствах. И проводят самый важный ритуал – зажжение родового костра. Огонь кормят, ему поклоняются все народы Севера. Во время начала рыбалки кочевники всегда кормили и снасти, после благодарения сетей начинается корякский обряд. Плетенной косой из травы заманивают с моря рыбу в реки на нерест. Аборигены считают, чем больше зайдёт в реки рыбы, тем больше они оставят на нерестилищах потомства и в будущем рыба не переведётся. В заключении морзверобои по корякским традициям просят прощения у нерпы, которую добыли для праздника. Так береговые коряки делали всегда. По эвенскому обычаю «Нимат» нерпечье мясо и рыбу раздала родовая община «Омакан».
- Очень понравился праздник на побережье. Мы прошли все обряды. А ещё понравилось, что нас угостили рыбой. Мы побывали в каждом стойбище и нам предлагали уху и чай. Со мной были мои друзья из Липецка, Ростова и Москвы. Для них всё необычно. Мы принимали участие в мастер-классе, научились делать амулет. Какая богатая выставка. А когда начался концерт, мы танцевали возле сцены. Нам даже дождь не помешал. Это было здорово. Спасибо большое, организаторам за аутентичный праздник. О, да! Мы ещё танцевали эвенский танец «Хэде». Пели со всеми вместе. Мы ещё посидим у костра. Моим друзьям не хочется уезжать из этого живописного места, – так отзывалась о празднике магаданка Наталья Дворник.
После обрядового блока по традициям все вместе танцевали древний эвенский танец «Хэде». По ходу солнца люди шли и пели на эвенском языке, крепко держась за руки.
На спортивной площадке проходили виды Северного многоборья, главным судьёй был Анатолий Сидорович Бударин, хозяин праздника. Метание маута, бег с посохом и национальная борьба привлекли спортсменов-любителей. Этноспортсмены большое внимание моревнованиям с маутом (арканом).
У сцены собрались зрители и встречали аплодисментами артистов самодеятельных национальных коллективов и ансамбля песни и танца народов Севера «Энэр». «Авландя», «Нэлкэни», «Н’эрин», «Тюллипиль», «Энэйзю», «Яяна» и «ЯрарТор» дарили зрителю свои самые лучшие постановки.
В шатрах расположилась выставка «Унили». Здесь мастера проводили мастер-классы, а также расположили в экспозициях свои изделия из бисера, кожи, шкуры оленя, рогов оленя, снежного барана, лося, клыка моржа и других природных материалов. Торбаса, кухлянки, малахаи и сувенирную продукцию можно было купить и полюбоваться на работу знатоков скорняжного и косторезного дела.
Завершился праздник выступлением эстрадных артистов Магаданской области.
Анна Кай
Руководитель Центра национальных культур ГАУК «ОТОК»
г.Магадан