ГРДНТ им. В.Д. Поленова
 
  2025 год объявлен Годом защитника Отечества
«РЕСПУБЛИКАНСКИЙ ДОМ НАРОДНОГО ТВОРЧЕСТВА» Республики Ингушетия (ГКУ)
Руководитель мастерской войлочного кавроделия «Истинг» РДНТ Ингушетии подарила свои ковры музеям Санкт-Петербурга
14.03.2025

Руководитель мастерской «Истинг» Республиканского Дома народного творчества и культурно-массовых мероприятий Ингушетии, доктор исторических наук Зейнеп Дзарахова приняла участие в научном семинаре «Музейные архивы: история и современность», посвященном 90-летию архива Российского этнографического музея.

«Тема моего выступления «Роль музейных архивов в сохранении культурного наследия» вызвала большой интерес у научной и творческой аудитории, - рассказывает З. Дзарахова. - В своем выступлении я отметила роль архивов для исследования разных видов коврового искусства ингушей.

Сделав презентацию выставки ковров-истингов «Войлочная летопись ингушей. 100 ковров к 100-летию ингушской государственности», я отметила, что часть ковров к выставке была изготовлена по зарисовкам и рисункам ковров, обнаруженным в архивах российских музеев.

Как исследователь и мастер ковроделия я описала и обосновала врезную технологию ковроделия у ингушей. Сегодня технология изготовления истингов представлена в «Антологии народной культуры» в числе 100 объектов культуры РФ.

Завершив свое выступление, я подарила Российскому этнографическому музею ковёр «Buro» из коллекции «100 ковров…», изготовленный в числе первых 10 лет назад. Ковёр «Buro» является наиболее популярным в народе. Также подарила альбом «Ингушские орнаменты. 1924» и каталог «Истинг. Войлочная летопись ингушей».

Посетив Музей антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамеру), я встретилась с завотделом этнографии Кавказа, доктором исторических наук М. Албогачиевой и сотрудниками отдела. Подарила музею ковёр под названием «Даькъасте» («Отечество») из коллекции «100 ковров...», альбом «Ингушские орнаменты. 1924» и каталог «Истинг. Войлочная летопись ингушей».

В Музее истории религии я посетила выставочные залы и подарила музею войлочный ковёр «Хамхи» из коллекции «100 ковров…», а также четки, изготовленные мастерицей А. Евлоевой (Гетагазовой) из Насыр-Корта. Ковёр «Хамхи» был изготовлен мной по рисунку ковра из архива Ингушского государственного музея изобразительное искусств РИ.

Три дня, проведенные в Санкт-Петербурге, были насыщены интересными встречами с коллегами и друзьями - с учеными В.А. Дмитриевым, Н.В. Александровой, Н.И. Демировой, А.О. Победоносцевой и другими».

 


Новости регионов

все новости регионов

Проекты

Объявления