ГРДНТ им. В.Д. Поленова
 
  2025 год объявлен Годом защитника Отечества
«РЕСПУБЛИКАНСКИЙ ЦЕНТР НАРОДНОГО ТВОРЧЕСТВА И ДОСУГА» Республики Тыва (ГБУ)
Творческая дружба с конкурсом длиною в 30 лет
18.04.2025

#110ИСТОРИЙ_НАРОДНОГО_ТВОРЧЕСТВА

Заслуженная артистка России и народная артистка Республики Тыва Айдысмаа Кошкендей уже много лет вдохновляет зрителей своими выступлениями, делясь с миром сокровенными чувствами и переживаниями, уходящими корнями глубоко в древнюю культуру родного края.

А начался творческий путь артистки ровно 30 лет назад на площадке республиканского вокального конкурса «Хамнаарак» («Жаворонок»), который тогда впервые прошёл в городе Кызыле.

Маленькая Айдысмаа, будучи ученицей 11 класса школы села Арыг-Бажы Улуг-Хемского района, приняла участие в конкурсе совершенно случайно, вдохновившись поддержкой педагогов и близких.

Она представила жюри две композиции: одну авторскую песню композитора Алексея Чыргал-оола на стихи Степана Сарыг-оола о романтической истории двух рек Кожай и Торгалыг, а также трогательную народную колыбельную. Этот репертуар позволил девушке завоевать Гран-при конкурса и стать первой его победительницей.

«У всех участников были минусовки — записи готового аккомпанемента. Я же одна собиралась петь а капелла, то есть без инструментального сопровождения. Стою со старшей сестрой Людмилой на лестнице возле актового зала и репетирую. Подходит баянист и композитор Борис Сайын и начинает подыгрывать на баяне, а потом и во время выступления сопровождает своим аккомпанементом», — рассказывает артистка.

Эта победа оказалась судьбоносной. Она открыла девочке дорогу на большую сцену, дала возможность выступать на конкурсах и фестивалях, позволила познакомиться с выдающимися музыкантами и коллективами и в том же 1994 году стать артисткой ансамбля «Саяны». Именно благодаря участию в конкурсе девушка поняла своё призвание и связала свою судьбу с музыкой.

Мечтавшая стать биологом-химиком Айдысмаа и не думала, что в 1996 году голос студентки отделения тувинских национальных инструментов Кызылского училища искусств (ныне Кызылский колледж искусств) будет записан в профессиональной студии г. Санкт-Петербурга, войдя в альбом новой группы «Чиргилчин». Это дало старт активной гастрольной деятельности певицы, которая представила тувинские традиции во многих городах России и мира.

Прошло много лет, но любовь Айдысмаа к музыке осталась прежней. Несмотря на международную славу, её сердце навсегда принадлежит Туве — родным краям, земле отцов и дедов.

Мелодии в её исполнении необычайно специфичны, самобытны, оригинальны и особо приятны для слуха. Исполняя песню, она каждый раз открывает её по-новому, развивая и обогащая тувинские певческие традиции.

Секреты этой творческой магии Айдысмаа передаёт своим детям — сыновьям Айгору и Чолдугу, невестке Белекме и внучке Ай-Хээ.

Продолжается и история конкурса «Хамнаарак», который остаётся важной площадкой для выявления талантов и развития музыкального потенциала молодёжи, открывая перед ними двери в мир большой сцены и профессиональной музыкальной карьеры.

Поддерживает проект и заслуженная артистка Российской Федерации, народная артистка Республики Тыва, солистка Национального ансамбля песни и танца «Саяны» Айдысмаа Кошкендей, являясь его постоянным членом жюри, наставницей многих юных вокалистов, в том числе и своей внучки Ай-Хээ, которая в 2022 году в шестилетнем возрасте дебютировала в «Жаворонке» и уверенно идёт по стопам бабушки.

Айдысмаа Кошкендей:

«В душе каждого человека теплится огонёк таланта, важно ему вовремя дать воздух, разжечь и грамотно направить на созидание, что и сделал конкурс 1994 года «Хамнаарак» для меня. Я благодарна всем учителям и наставникам в народном творчестве, давшим мне крылья, с которыми сегодня я парю в мире музыки и песни, мелодии и мотивов моих предков, окрепшими сегодня крыльями я пробуждаю голоса будущего поколения».

В этом году конкурс стал частью Республиканского многожанрового фестиваля «ТалантыФест».

17 апреля старт фестивалю дал гала-концерт «Традиции. Таланты. Успех», посвящённый 110-летию Российского Дома народного творчества имени В.Д. Поленова, с участием заслуженных коллективов народного творчества России.

Эстафету талантов подхвати концерт финалистов конкурса «Стартинейджер».

А кульминацией стал гала-концерт Республиканского вокального конкурса «Хамнаарак».

Фотоальбом vk.com/albums-102906249

#110ИСТОРИЙ_НАРОДНОГО_ТВОРЧЕСТВА — интернет-акция, посвящённая 110-летию Государственного Российского Дома народного творчества имени В. Д. Поленова. Вместе с домами и центрами народного творчества мы перелистываем страницы истории любительского искусства нашей страны.

Узнать больше о традициях, проектах и творчестве Республики Тыва можно здесь — Республиканский центр народного творчества

 


Новости регионов

все новости регионов

Проекты

Объявления