«Драмкружок, кружок по фото, а мне еще и петь охота…»
«Драмкружок, кружок по фото, а мне еще и петь охота...». Строчки детского стихотворения становятся реальностью в Пермском доме народного творчества. Более 30 коллективов — танцевальные, художественные, спортивные, вокальные студии под крышей дома народного творчества – для взрослых и детей. На любой вкус.
Есть в Пермском доме народного творчества новые студии и коллективы с именем. Особого внимания заслуживает - Народный ансамбль песни и танца «Уральский хоровод» - коллектив с полувековым стажем. За 50 лет ансамбль пережил не одно рождение. Первое случилось в 1959 году, когда на базе ПДНТ собрался народный хор. Организатором его стал Владимир Горячих, ему на смену пришёл Леонид Белоусов. Начинание оказалось успешным: в 1967 году самодеятельному коллективу было присвоено звание народного. Но всесоюзную славу, или второе рождение, хор получил, когда в его состав вошёл замечательный балетмейстер Герман Самарин. Талантливый танцор дополнил хор танцевальной и оркестровой частью. Дали молодому ансамблю имя, в котором отразились и региональные, и жанровые особенности.
Так и началась слава «Уральского хоровода». Вместе с Германом Самариным они постоянно выступали перед тружениками, студентами, во дворцах культуры и клубах. В состав ансамбля вошли студенты института культуры, выпускники музыкального училища, словом, хоть по статусу «Хоровод» был любительским коллективом, но по уровню стал профессиональным.
Сегодня в семье «Уральского хоровода» около 30 человек. На одной сцене поют врачи и учителя, воспитатели детского сада и предприниматели. Как и прежде, ансамбль состоит из трёх цехов. Вокальную группу уже 14 лет возглавляет хормейстер Елена Ипатова. Во главе танцевального цеха стоит балетмейстер Мадина Кожина. Руководитель оркестровой группы – Александр Зыков, из своих семидесяти лет сорок он отдал работе в коллективе. Русские народные песни, песни Пермской земли, авторские песни известных композиторов, коми-пермяцкие и русские танцы, народные жанровые сценки принесли коллективу любовь зрителей.
Команда постоянно гастролирует, ездит на фестивали и конкурсы народного творчества. Только за последние 20 лет поездок таких было немало: 1992 – Франция, 1993 – Испания, 1995 – Финляндия, 1998 – Бельгия, 2000 – международный фестиваль на Белоозере (под Вологдой), 2002 – фестиваль им. Б. Брюхова «Край рябиновый» в Осе, Бажовский фестиваль на озере Чебаркуль, юбилей Чердыни, 2003 – Франция, 2007 – Молдова.
«Уральский хоровод» – это ещё и настоящая школа артистов. Известные пермские коллективы – «Ярмарка», «Россияне», «Раздолье», «Ребятушки», «Садко» – все они полностью или частично родом из «Хоровода».
Одни из самых титулованных – образцовый цирк «Грация». Всех званий, наград, медалей и побед перечислять – не хватит ни места, ни времени. Цирк «Грация» был создан в сентябре 1997 г. в Пермском доме народного творчества. Его основателем и руководителем стала Гузель Ахметова (Сабирзянова). Уже первые номера завоевали призовые места на Третьем Уральском открытом фестивале – конкурсе «Цирк нашего детства» (г. Екатеринбург), Втором Всероссийском фестивале – конкурсе любительских цирков в г. Саратове, Втором региональном конкурсе «Богат талантами Урал» (г. Тюмень). В 2000 номер «Игра с геометрическими фигурами» стал дипломантом Первых Международных Дельфийских игр в Москве. В этом же году коллективу за заслуги было присвоено звание «Образцовый». В 2001 после получения Гран-при на Всероссийским фестивале «Парад-алле» в Краснотурьинске три номера попадают на Всероссийский фестиваль в Анапу, где собираются лучшие цирковые коллективы со всей России. После этого коллектив попадает на фестиваль в Монте-Карло.
В сентябре 2002 г. у коллектива появился еще один руководитель - Эдуард Сабирзянов, приехавший в Пермь после работы в Казанской цирковой школе.
За последние 9 лет плодотворной работы коллектив попадает на все самые престижные фестивали циркового искусства:
2002 г. – спецприз на XVI Международном конкурсе цирковых школ мира «Первая рампа» в Монте-Карло (Монако);
2002, 2003, 2008 г.г. – Международный Московский молодежный фестиваль-конкурс циркового искусства в цирке Никулина на Цветном бульваре – 2 диплома Лауреата III степени, приз – Бронзовый слон;
2003 г. – бронзовая медаль на Интернациональном цирковом фестивале «Сита де Латино» в Италии;
2004 г. – VI Интернациональный фестиваль Cita di Latina – бронзовая медаль 6-го Интернационального фестиваля в Италии. «Грация» представляла компания «Росгосцирк»;
2005 г. – образцовый цирк «Грация» был приглашен на гастроли в США, парк «Sea – world» (Техас);
2007 г. – участие в телевизионных съемках на 1 канале Турции (г. Анкара);
2008 г – победа на телевизионном проекте «Минута Славы»;
2009 г. – серебряная корона и диплом второй степени на Всероссийском конкурсе циркового искусства «Принцесса Российского цирка»;
Особенно богат наградами 2010 год:
май - Гран-при V Всероссийского фестиваля-конкурса любительских цирковых коллективов им. М. Запашного;
май - диплом I степени на Всероссийском фестивале циркового и эстрадного искусства «Цветы России. Белые ночи»;
июнь – золото VI открытых молодежных Дельфийских игр государств-участников Содружества Независимых Государств в Ереване;
сентябрь – диплом 1 степени и специальный золотой слон «Будущее цирка» на IX Международном молодежном фестивале-конкурсе в Цирке Никулина на Цветном бульваре;
сентябрь – Гран-при на III Международном фестивале-конкурсе детских цирковых коллективов «Цирковой Олимп 2010», г. Сочи;
октябрь – бронза на XII Интернациональном фестивале «Citta di Latina» в Италии;
октябрь – бронза на Европейском молодежном фестивале циркового искусства в Германии;
2011 г. январь – Гран-при, приз зрительских симпатий на I Международном фестивале циркового искусства «Golden Karl - 2011», Рига.
Стоит отметить, что пермяки зачастую представляют РосГосЦирк на международных профессиональных цирковых фестивалях. Юные артисты выступают наравне с взрослыми-профессионалами – причем номера мало отличаются по сложности, техника отточена до совершенства, а аплодисменты зала не смолкают каждый раз.
Достопримечательностью Пермского Дома народного творчества может по праву считаться – Детский духовой оркестр под руководством Маргариты Михайловны Амельковой. Занимаются ребята и всем оркестром, и репетируют с педагогом индивидуально. По многолетней традиции каждый май юные музыканты показывают своё мастерство на краевом Фестивале-параде духовой музыки «Поют Серебряные трубы», который проходит в доме народного творчества. Посвящен фестиваль памяти военного дирижёра, участника Великой Отечественной войны, заслуженного работника культуры России, полковника Владимира Лицмана. В Пермском крае нет ни одного города или села, где бы ни выступал его духовой оркестр.
В 2010 году в честь выдающегося дирижера на фестивале играло восемь оркестров — из Перми, Красновишерска, Осы, Ильинского, Чернушки, и Орды.
Дом народного творчества активно сотрудничает и с любителями, и с профессионалами. В сентябре 2010 стратовало несколько новых проектов с известными пермскими коллективами: джаз-балетом «Долорес», фольк-рок группой «ЯроС», Пермский театром мюзикла, а также с чемпионами мира - ансамблем танцев на колясках «Гротеск».
Ансамбль танца на колясках «Гротеск» поистине уникален: везде танцуют смешанные пары, где здоровый партнер помогает двигаться колясочнику, здесь же все танцоры «на колесах». Пермский ансамбль существует одиннадцатый год, и за это время коллектив показал, что творческая и физическая реабилитация средством танцев на колясках имеет большое будущее. Все участники коллектива инвалиды первой группы, и инвалидная коляска для них является единственной возможностью выбраться из четырех стен.
«Гротеск» - это ломка сложившихся стереотипов, чем, в принципе, и приходится заниматься танцорам на колясках. Тренер и художественный руководитель ансамбля – Екатерина Манохина. На сегодняшний день в коллективе занимается 11 человек в возрасте от 20-и лет и старше. Гордость коллектива - многократные победители чемпионатов страны, мира и Европы, кубка мира – Константин Сосунов и Елена Шиляева, Алексей Фотин и Рузанна Казарян, Роман Энс и Ксения Гиниятуллина.
Елена Шиляева и Алексей Фотин в прошлом году участвовали в церемонии передачи олимпийского флага городу Сочи на закрытии X Паралимпийских игр в Канаде. За 2010 у «Гротеска» была череда знаменательных побед: в сентябре в Санкт-Петербурге на II Международном конкурсе по спортивным танцам на колясках — «Кубок Континентов» наши опытные спортсмены завоевали 3 золотые медали и одну серебряную. В ноябре в Германии на очередном Чемпионате Мира – золото в Европейской и серебро в Латиноамериканской программе в разных классах.
Ещё один коллектив с именем – Народный фотоклуб «Пермь». В этом году ему исполняется 40 лет. Основал его в 1971 году Виктор Чувызгалов, «отец пермской фотографии». 10 лет клуб работал на общественных началах. В эти годы было заложено основание пермской школы фотоискусства: ориентирами стали честность, поэтичность, сочетание реализма с полётом фантазии и философичность. За эти годы членами клуба побывали: П. Агафонов, В. Амотник, В. Бабушкин, А. Безукладников (Москва), В. Бикмаев, А. Гусев (С.-Петербург), С. Копышко, О. Перевощикова, В. Петухов (С.-Петербург), С. Постаногов, М. Селиверстов, Г. Тиунова, А. Ширинкин, А. Штопин, К. Корман (Барнаул) и многие другие.
80-е годы – время расцвета пермской фотографии. За большую общественную работу в 1981 году клубу присвоили звание «Народный коллектив». Многие фотохудожники стали участниками и лауреатами областных, всесоюзных и международных выставок, а сам клуб был одним из ведущих в стране. Круговой обмен фотоклубов СССР «Фотоорбита» (1984), Всесоюзная передвижная выставка «Фотообъектив и современность» (1985), Всероссийская выставка художественной фотографии «Уголок России – отчий дом» (1986) и многие другие выставки увидела Пермь.
С 1993 года пермские фотографы тесно сотрудничают с коллегами из города-побратима Перми Оксфорда. В нашем городе прошло несколько выставок оксфордских мастеров, а работы пермяков выставлялись в музее современного искусства Оксфорда. В 1997—1998 годах была проведена совместная акция «24 часа из жизни Перми и Оксфорда»: целый день на улицах двух городов работали десятки фотографов. Итоговая выставка была показана в обоих городах и осталась на хранение в Оксфорде. Также в это время были налажены контакты с фотографами из США, Чехии и Израиля.
В 1996 году Фотоклуб «Пермь» вместе с Союзом фотохудожников открыли галерею «Серебряный свет» и начали организовывать выставки. Уже в веке 21 совместно все с тем же отделением Союза фотохудожников России организовали фотофестиваль «ПЕРМСКОЕ БИЕННАЛЕ 2008». К участию в открытой выставке приглашались фотографы со всей страны.
С 1981 года бессменным руководителем является Владислав Бороздин. Сегодня фотоклуб «Пермь» это около 50 человек, которые регулярно собираются в Пермском доме народного творчества: обменяться опытом, обсудить последние работы товарищей.
Особого внимания заслуживает образцовая изостудия «Нюанс», которой уже 13 лет руководит Нина Алексеевна. Дети с 6 лет обучаются по авторской программе рисунку, живописи, композиции, используя любимые с детства цветные карандаши, акварель, а затем и гуашь, пастель. На рисунках этих детей только самые теплые тона и краски. За это время юные художники становились дипломантами различных городских, краевых и всероссийских выставок.
В Пермском доме народного творчества особое место отводиться народному творчеству и фольклору. Этно-студия «Мамина сказка» помогает увидеть в простых вещах волшебство, здесь помогают раскрыть секреты окружающего мира и создать праздник своими руками. Здесь всё действо происходит от русской традиционной культуры, в основе всего лежит слово «народный». На занятиях можно разучить народные песни и танцы, познакомится с народным театром и играми, узнать основы шитья народной игрушки и многое другое. Все это раскрывает современному ребенку глубину и содержательность жанров русского народного творчества.
На занятиях в студии этно-(этнического) и эко-(экологического) дизайна «Аглая» учат рисовать гуашью, акварелью, темперой, акрилом, углем, сепией, жировой и меловой пастелью, делать своими руками открытки, украшения в стиле «фельц», расписывать доски в народном стиле. Также для всех любознательных здесь рассказывают о богатом наследии русских художников.
Образцовый ансамбль танца «Пластилин», Dance-fair-show группа, Клуб кактусоводов, Центр хип-хоп культуры «Фабрика танца», Театр моды и танца «Эпатаж», Школа ушу «Мангуст», Школа танца для взрослых «Империя чувств» и Школа домашнего музицирования – вот лишь малая часть коллективов Пермского дома народного творчества, которые ежедневно посещает почти тысяча увлеченных взрослых и детей