ГРДНТ им. В.Д. Поленова
 
  2024 год объявлен Годом семьи
"РЕСПУБЛИКАНСКИЙ НАУЧНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ ЦЕНТР НАРОДНОГО ТВОРЧЕСТВА И КУЛЬТУРНО-ДОСУГОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ" Республики Марий-Эл (ГБУК РМЭ)

Марийский республиканский Дом народного творчества был создан в 1946 году Постановлением Совета Народных Комиссаров Марийской АССР от 10 ноября 1946 г. и Приказом Управления по делам искусств при Совете Министров Марийской АССР от 19 октября 1946 года № 55-а. Первым директором ДНТ стал В.И.Гершенович.

С 1948 года Дом начал активно обучать работников культуры села. Для работы в сельских районах начали создавать агиткультбригады.

50-е – 60-е годы стали временем рождения республиканских праздников песни. По примеру Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве закладываются традиции республиканских молодежных фестивалей. Берет свое начало практика проведения отчетов художественной самодеятельности сельских районов в столице республики. В 1963 году три коллектива – народный хор «Эрвий», танцевальный ансамбль и ансамбль гусляров ДНТ – с успехом выступили в Москве на ВДНХ СССР. Впервые в 1969 году прошли ставшие потом традиционными праздник «Проводы русской зимы» и праздник цветов «Пеледыш пайрем».

70-е годы знаменательны более пристальным вниманием к истокам национальных художественных традиций. В 1974 году при ДНТ создается фольклорно-этнографический ансамбль «Марий памаш» под руководством заслуженных деятелей искусств Республики Марий Эл композитора В.П.Данилова и балетмейстера-постановщика Н.П.Дружининой- Кузнецовой. В репертуаре ансамбля бережно хранятся и воспроизводятся подлинные танцы марийцев разных регионов республики, народный костюм, инструментарий, элементы обрядов и игр. Коллектив стал творческой и методической базой для множества фольклорных ансамблей республики. Он неоднократно представлял марийское искусство на крупнейших площадках нашей страны, с успехом выступал на фольклорных фестивалях за рубежом. Позднее в содружестве базовых коллективов РЦНТ появились также ансамбли песни и танца восточных мари «Эрвел марий» и ансамбль песни и танца горных мари «Пеледыш», детский фольклорный ансамбль-спутник «Марий памаш» - «Изи памаш».

В республиканской фестивальной палитре рубежа 70-х – 80-х годов появляются фестивали «Фольклор земли марийской», фестиваль музыкального фольклора «Расцветай, земля марийская!». Следующим этапом фольклорного фестивального движения станут в 80-х – 90-х годах конкурсы народного костюма и национальных украшений «Бабушкин сундук», которые перерастут в межрегиональные и всероссийские фестивали народного костюма, фестивали фольклора детей, подростков и юношества «Пампалче», фестиваль фольклорных театров «Паяш», фестиваль фольклора «Еш пиал» («Семейное счастье»), международные фестивали фольклора финно-угорских народов. Большое внимание уделяется традиционным национальным художественным ремеслам в ходе проведения регулярных выставок, ярмарок народного декоративно-прикладного искусства, в том числе по отдельным его видам (например, фестиваль «Всё из дерева» в 2003 году).

Проведение фестивалей, смотров, конкурсов стало системой работы по развитию того или иного жанра. Своя «фестивальная история» у хоровой самодеятельности: 1982г.- республиканский конкурс хоровых коллективов под девизом: «Каждому клубу – хор, каждому хору – спутник!» и далее – каждый год фестивали «Хоровая весна». Постепенно Марий Эл стала одной из самых «поющих» республик России. При этом для республики характерно довольно равномерное развитие различных видов художественного творчества, в каждом из которых появились свои лидеры, успешно соревновавшиеся с ведущими коллективами, исполнителями и авторами других регионов России. Достаточно успешно развивались и продолжают развиваться поныне и те виды творчества, для которых, казалось бы, в этой небольшой и относительно небогатой республике не так много необходимых технических средств и специалистов: фото и кинолюбительство. Более того: еще в 1978 г. была начата фотолетопись народного творчества, а в 1989 г. состоялся I Всероссийский фестиваль фольклорного и этнографического любительского кино – ценные инициативы Марийского центра, реализуемые и в наши дни.

В 1979 году Постановлением Совета Министров МАССР от 18 сентября 1979 г. № 614 и Приказом Министерства культуры МАССР от 10 октября 1979 г. № 610 на базе РДНТ и Республиканского методического кабинета культурно-просветительной работы был создан Республиканский научно-методический центр народного творчества и культурно-просветительной работы. В сферу деятельности вновь созданного центра вошли все формы клубной работы по организации досуга. Конкурсы профессионального мастерства, смотры методических кабинетов и районных методических служб, смотры-парады автоклубов «Все для тебя, человек!», конкурсы культорганизаторов (в т.ч. и всероссийские), семинары по разным аспектам политико-воспитательной работы – вот далеко не полный перечень форм деятельности РНМЦ, просуществовавшего в этом качестве до 1992 г., когда согласно приказу Минкультуры Республики Марий Эл № 21 от 7 февраля он был преобразован в Республиканский центр народного творчества.

Последнее десятилетие прошлого и начало нового веков для Марийского центра народного творчества были ознаменованы переходом к программно-целевым методам планирования. Его деятельность в настоящее время осуществляется в рамках ряда республиканских целевых программ, основополагающей из которых является разработанная при активном участии центра программа «Культура села на 2003-2005 г.г.», направленная на развитие и поддержку социально-культурных инициатив, стимулирование творческой активности населения, поддержку общественных проектов и новых форм культурно-досуговой деятельности, концентрацию материальных и кадровых ресурсов для поддержания на высоком уровне ведущих учреждений и коллективов, сохранение и развитие культуры национальных этнических групп, народного творчества во всех его формах, создание условий для региональных, межрегиональных и международных культурных контактов, создание новых технологий в сфере культуры, организацию информационных центров программирования в сфере культуры, повышение статуса и профессионализма работников культуры и искусства.

Начиная с 2001 г. Марийский центр успешно осуществил большой круг проектов, среди которых Международная фотовыставка финно-угорских народов «Корни» (2003 г.), региональный фестиваль семейного творчества «Самая удивительная семья» (2003 г.), «Создание электронной энциклопедии традиционной музыкальной культуры финно-угорских народов «Музыкальные инструменты финно-угров» (2003 г.), межрегиональный семинар-практикум для руководителей и специалистов марийских культурных центров, действующих за пределами Республики Марий Эл» (2001, 2002, 2003, 2004 г.г.).

Работу Марийского центра на всех этапах характеризовало стремление максимально соответствовать культурным запросам разных социальных групп. С годами спектр адресатов проводимых центром мероприятий расширялся: объектом внимания стали семьи, пожилые люди, инвалиды. Серьезные наработки есть в республике по организации творческой реабилитации и культурного досуга детей-инвалидов.

Если говорить о наиболее существенных отличиях деятельности Марийского центра последних лет, следует отметить, прежде всего, углубление тех направлений, которые связаны с анализом и прогнозированием перспектив отрасли, с расширением работы по поддержке и развитию национальных культурных традиций народов Республики Марий Эл, а также марийского населения, проживающего за ее пределами, с изданием материалов по народному искусству, имеющих непреходящее значение.

Налажена оперативная информация обо всем новом, появляющемся в районах и учреждениях культуры. Этому способствует периодически издаваемый информационно-методический сборник РЦНТ «Клубный вестник», где подробно анализируются процессы, происходящие в клубном деле и в развитии народного творчества, помещаются интересные репертуарные материалы и методические рекомендации.

В республике Марий Эл приняты и реализуются программы национально-культурного развития и межнационального сотрудничества. Центром ведется постоянная работа по укреплению связей с регионами компактного проживания марийского населения (республики Башкортостан, Татарстан, Удмуртия, Чувашия, Кировская, Нижегородская, Пермская Свердловская и другие области), с родственными финно-угорскими народами. Оправдала себя практика заключения трехсторонних договоров о сотрудничестве в области культуры и образования между Министерством культуры и межнациональных отношений, Министерством образования Республики Марий Эл и администрациями районов других субъектов федерации, где проживают компактные группы марийской диаспоры. В рамках договоров предусмотрены мероприятия по расширению культурного и информационного обмена, проведения встреч, фестивалей, праздников, выставок, по подготовке кадров. Значительная часть деятельности этого направления осуществляется в рамках республиканской целевой программы «Развитие этнокультурных и межнациональных отношений в Республике Марий Эл (2004-2008 г.г.)», которая позволила провести межрегиональную творческую лабораторию «Серебряная нить веков» по марийской вышивке и изготовлению национальных костюмов в республиках Башкортостан, Татарстан, Кировской и Свердловской областях, межрегиональные фестивали-конкурсы марийской эстрадной песни «Ший памаш» («Серебряный родник») и патриотической песни «Душа России», а также целый ряд республиканских проектов, среди которых особого упоминания заслуживает фестиваль волыночной музыки «Шувыр» («Волынка»), которому предшествовала впервые организованная Марийским центром научно-практическая конференция «Шувыр – древнейший музыкальный инструмент народа мари» (2003 год).

Сегодня Республика Марий Эл располагает широким спектром хороших любительских коллективов во всех жанрах. Среди них 108 отмечены званием «народный». Не сдают свои ведущие творческие позиции базовые ансамбли Центра «Марий памаш», «Эрвел марий», «Пеледыш». Министерство культуры, печати и по делам национальностей, РЦНТ делают все возможное для повышения престижа народного творчества и его специалистов. Этой цели служит учрежденная в Марий Эл в 2004 году премия Министерства культуры республики «Душа народа».

Успехи Марийского центра народного творчества, его авторитет у себя в республике и среди коллег в регионах России – результат самоотверженного труда нынешнего его коллектива и тех ветеранов – подвижников народного творчества, которые заложили хорошие традиции. Это заслуженный деятель искусств Республики Марий Эл А.А.Чеботкин – один из ведущих хореографов республики, поставивший множество оригинальных танцев, автор книг «Марийские танцы», «Танцы горных мари». Это заслуженный работник культуры Республики Марий Эл Л.Н.Солдаткина – заведующая отделом декоративно-прикладного искусства, чей самоотверженный труд по развитию декоративно-прикладного и изобразительного творчества отмечен многими наградами.

С 1991 года работает в Центре заслуженный работник культуры Республики Марий Эл, лауреат Государственной Премии Республики Марий Эл в области литературы, искусства и архитектуры, художественный руководитель базового коллектива «Эрвел марий» Т.В.Дмитриева. В 2001 году она возглавила РЦНТ, продолжая творческую работу в ансамбле, являясь постановщиком танцев в профессиональных театрах и ведя плодотворную педагогическую деятельность для хореографов республики. В последние годы вышли созданные Т.В.Дмитриевой книги «Школа марийского танца» и «Танцы восточных мари».

Большой вклад в работу Центра вносят проработавшая здесь более 20 лет заведующая отделом культурно- досуговой деятельности А.В.Фомина, заведующая репертуарно-издательским отделом Г.Д.Муравьева. Неоднократными поощрениями отмечалась большая работа заместителя директора Центра И.А.Рябинина, заведующей информационно-аналитического отдела Н.Л.Элембаевой, ведущих методистов Е.И.Тихоновой, Е.А.Сушенцовой, Л.Н.Шишкиной, руководителей базовых творческих коллективов Л.В.Пашуткиной, М.Л.Соловьевой, Э.А.Трифоновой.

Новости регионов

все новости регионов

Проекты

Объявления