ГРДНТ им. В.Д. Поленова
 
  2024 год объявлен Годом семьи
«ДВОРЕЦ НАРОДНОГО ТВОРЧЕСТВА «АВАНГАРД» Томской области (OГАУК)

ОГУК ДНТ «Авангард» - современное социокультурное учреждение, один из крупнейших центров народного творчества в Сибирском регионе, деятельность которого направлена на сохранение, развитие и популяризацию всех жанров самодеятельного народного творчества, национальных культур, традиционных ремесел, организацию досуга населения; обеспечение его широкого доступа к культурным благам; формирование общественного сознания и общественной системы ценностей. На территории Томской области это единственное учреждение культуры, которое координирует деятельность всех муниципальных клубных учреждений.

Сфера влияния «Авангарда» распространяется на более чем 300 городских и сельских ДК, национально-культурных объединений и центров народных промыслов и ремесел. Это творческий потенциал, насчитывающий около 900 специалистов и свыше 2000 клубных формирований различных видов, в которых занимается не менее 30 000 человек всех возрастов и социальных групп, чьими силами ежегодно проводятся тысячи мероприятий, охватывающих несколько миллионов посетителей.
Координационные советы директоров Домов (Центров) культуры по наиболее актуальным вопросам обеспечивают клубные учреждения необходимым методическим материалом и способствуют распространению передового опыта, внедрению в их деятельность современных компьютерных технологий.

Дворец располагается в современном здании, общая площадь которого составляет 5013,4 м2. Имеются специально оборудованная сцена, паркетный зал, зрительный зал на 620 мест.
В организационную структуру ДНТ «Авангард» входят: информационно-методический отдел; отделы народного творчества, народных промыслов и ремесел, методики и организации досуга, культурно-делового сотрудничества и филиал учреждения – Дом дружбы.

ДНТ «Авангард» располагает достаточно высоким кадровым потенциалом.
В учреждении работает 73 штатных сотрудника, из них:
48 чел. (63%) - специалисты культурно-досугового профиля;
40 чел. (52%) - с высшим образованием;
48 чел. (63%) - со стажем свыше 10 лет.
3 специалиста имеют звание «Заслуженный работник культуры РФ»: В.И. Петриева, руководитель театра танца, Ф.А. Тугушев, руководитель вокальной студии «Сотто Воче», В.П. Петров, руководитель вокальной студии.

Многие специалисты ДНТ отмечены почетными грамотами и благодарностями Департамента по культуре, администрации Томской области, Министерства культуры РФ. Рядом с опытными специалистами трудится талантливая энергичная молодежь.

Ежегодно специалистами ДНТ «Авангард» проводится свыше 400 культурно-досуговых мероприятий различной направленности (20% - для детей, 60% - на платной основе), которые посещают более 200 тыс. человек. Это фестивали, конкурсы и выставки всероссийского, межрегионального и областного уровней, вечера отдыха, детские игровые программы, тематические вечера, концертные, театральные, цирковые выступления и т.д.

Наиболее значимые мероприятия:

  • Всероссийский фестиваль академических хоров и вокальных ансамблей «Поющая Россия».
  • Российская Ассамблея детских фольклорных коллективов.
  • Межрегиональный фестиваль фольклорных коллективов «Томские осенины»
  • Межрегиональный фестиваль праздников коренных народов севера Томской области «Этюды Севера».
  • Межрегиональный фестиваль народных промыслов и ремесел «Ремесла Сибири».
  • Областной фестиваль народного творчества «Томская мозаика».
  • Областной фестиваль национальных культур «Дружба народов».
  • Областной офицерский бал.
  • Народные гуляния и праздничные концерты, посвященные Дню города, 8-е марта, Дню Победы, Дню народного единства, Дню пожилых людей, Дню матери, Новому году.

«Томскую мозаику» можно смело назвать визитной карточкой «Авангарда», своего рода его «фирменным блюдом». Ежегодный фестиваль народного творчества был задуман директором Лидией Ильиной (ныне зам. руководителя департамента по культуре Томской области) при содействии губернатора Виктора Кресса как комплексная долгосрочная программа с целью поддержки культуры на селе. Проект включил в себя проведение областных жанровых конкурсов: солдатской песни «Муза, опаленная войной», народной – «Я в Россию влюблен», эстрадной – «Звездный дождь», хореографических коллективов «Танцевальная мозаика», национальной песни и танца «Радуга», детского творчества «Красота спасет мир», художественного слова «Живая строка» и др.; межрайонных конкурсов исполнителей народной песни «Надежда», гармонистов - «Играй, гармонь», юных дарований «Светлячок», исполнителей народной и эстрадной песни «Пробный камень», эстрадной песни «Голоса осени», КВН; выставки декоративно-прикладного и изобразительного искусства, а также областной конкурс «Образцовое учреждение клубного типа», цель которого – повышение статуса Домов (Центров) культуры и досуга муниципальных образований как институтов социокультурного развития общества, областные конкурсы виртуальных презентаций и выставок. За годы своего существования фестиваль стал школой повышения исполнительского мастерства, методической лабораторией - с обсуждением специалистами после каждого конкурса плюсов и минусов его участников, проведением мастер-классов в Томске и в районах области, инструментом воздействия на культурную политику в муниципальных образованиях.

«Томская мозаика» - своеобразное соревнование творческих сил районов и городов, их руководителей за честь, престиж своего муниципального образования. Немаловажно, что фестиваль проходит под патронатом губернатора, на гала-концертах он лично вручает победителю высшую награду – Гран-при, которая «выросла» в последние годы до 1 млн. рублей. Отмечаются денежными премиями и другие отличившиеся районы. За 12 лет на фестивальной орбите побывало более 33 тысяч участников от 4-х до 75 (!) лет - певцов, танцоров, музыкантов, самодеятельных артистов оригинального жанра и театрального искусства, чтецов, мастеров-умельцев – из всех районов и городов области.

Благодаря участию в «Томской мозаике» десятки ее лауреатов смогли достойно представлять Томскую область на региональных, всероссийских и международных фестивалях и конкурсах.

У каждого учреждения культуры - свое лицо, свои уникальные творческие проекты, которые повышают имидж учреждения и работают на выполнение его главных задач. У «Авангарда», помимо «Томской мозаики», объединившей творческие силы области, это фестиваль «Дружба народов», целью которого является сохранение и развитие национальных культур, повышение толерантности в обществе, межрегиональный фестиваль-конкурс фольклорных ансамблей «Томские осенины», фестиваль национальных праздников коренных народов севера Томской области «Этюды Севера», региональный этап Всероссийского конкурса академических хоров и вокальных ансамблей «Поющая Россия».

Приметой томского Первомая уже 15 лет является фестиваль «Дружба народов», который собирает на центральных улицах и площадях города в любую погоду тысячи людей, в том числе и ветеранов. Это праздник любви и согласия народов 120 национальностей, населяющих Томскую область. В его программе традиционно- театрализованное шествие национально-культурных объединений, гала-концерт, выставка-ярмарка работ ДПИ и ИЗО, выставка национальных кухонь.

В 2009 году в фестивале «Дружба народов» приняли участие представители 15 национально-культурных объединений города и 6 районов области. Под звуки украинской волынки, русской гармони, армянского дудука, азербайджанской зурны и других национальных инструментов празднично украшенная колонна с флагами, воздушными шарами, цветами прошествовала от Новособорной площади до Большого концертного зала, где ее приветствовали организаторы фестиваля и многочисленные зрители.

Колорит празднику придали разноязыкая речь его участников, характерные для определенных народов средства передвижения – конь у казахов, бричка у украинцев; костюмы – яркие сарафаны русских красавиц, золотые павлины на стеганых халатах таджиков, белые шаровары татарских танцовщиц, черные жилеты, элегантные шляпы немцев…

Традиционно открывая фестиваль, губернатор Томской области Виктор Кресс подчеркнул роль дружбы народов в развитии региона, назвав ее главным достижением проводимой межнациональной политики.

Несмотря на прохладную погоду гала-концерт творческих коллективов под открытым небом собрал тысячи зрителей. Национально-культурные центры показали свое мастерство не только в исполнении песен и танцев, но и в декоративно-прикладном и изобразительном искусстве, а также в кулинарии. Выставки-ярмарки изделий ДПИ и ИЗО, национальных кухонь гармонично вписались в программу фестиваля, добавив празднику особой теплоты, домашнего уюта.

В 1995 г. по инициативе Центра сибирского фольклора, при участии ДНТ «Авангард» впервые в День рождения города был проведен праздник с целью возрождения традиционной культуры. Впоследствии он приобрел статус фестиваля и стал межрегиональным. Сегодня «Томские осенины» получили финансовую поддержку Министерства культуры, департамента по культуре Томской области и городского управления культуры. Каждый год фестиваль собирает все больше участников, растет его организационный уровень. В 2008 году жюри конкурса возглавил генеральный директор Государственного республиканского центра русского фольклора, член-корреспондент РАЕН, профессор Анатолий Каргин, и это придало ему особую значимость. Три дня фестиваля были очень насыщены: это и конкурс «Я в Россию влюблен», который по традиции прошел на сцене ДНТ «Авангард», и мастер-классы по народным танцам и вокалу, и концерты участников в районах области, и гала-концерт в Большом концертном зале филармонии. И что ценно: участники фестиваля смогли посмотреть выступления друг друга, пообщаться в неформальной обстановке, обменяться творческими замыслами и просто обрести новых друзей. А молодежь фестиваль заставил вспомнить порядком уже забытое слово патриотизм - любовь к Отечеству, к малой родине, своим корням.

Показательно, что «Томским осенинам» предшествовало проведение в июне впервые в Томске регионального этапа Российской детской фольклорной Ассамблеи. Такого почетного права область удостоилась благодаря целенаправленной, последовательной работе по сохранению и развитию на томской земле фольклорных традиций и как следствие этого – успешным выступлениям детских фольклорных коллективов во всероссийских и международных конкурсах. Организаторами Ассамблеи стали Российский Дом народного творчества, департамент по культуре Томской области и Дворец народного творчества «Авангард».

Программа Ассамблеи включала: выступления гостей на концертных площадках области, экскурсии по городу, круглый стол и мастер-классы для руководителей творческих коллективов. Народные гуляния с играми, забавами, Таоицкие хороводы по старинной традиции прекрасно завершили детский фольклорный праздник.

В течение многих лет ДНТ «Авангард» реализует еще один значимый проект в рамках федеральной целевой программы «Культура России» - фестиваль национальных праздников коренных народов севера Томской области «Этюды Севера». Цель фестиваля – возрождение, сохранение и развитие культурных традиций, фольклора, обрядов, народных промыслов и ремесел исконного населения области – селькупов, эвенков, хантов. Как правило, он проводится в местах компактного проживания коренных народов. В его программе – театрализованные представления, кухня национальных блюд. Среди участников – национальные творческие коллективы не только из районов области, но и из других регионов Сибири, представители Ассоциации народов Севера.

Особенно удачно проходят праздники этнической музыки и танца «Легенды Севера» в с. Парабель, где ведется последовательная, кропотливая работа по изучению и пропаганде национальных традиций, культуры, языка селькупов, успешно действует районное общество «Колта куп».

В этом году праздник традиционно прошел в 5 раз в августе в с. Парабель на стадионе райцентра и на живописном берегу Оськина озера. В нем приняли участие селькупы и эвенки из Парабельского, Колпашевского, Верхнекетского, Каргасокского и других районов. В феерическом действе участвовало более 100 человек.

В большом театрализованном представлении ожили легенды и предания о таежных людях, обитавших в давние времена в кедрачах, богатых пушниной, у рыбных рек и ягодных болот. Повернув историю северных народов в глубь веков, когда их далекие предки поклонялись духам природы, феерические действо ярко раскрыло самобытность культуры, обрядов, традиций селькупов и эвенков.

История князя Пегой орды Вони, который в огне не горел и в воде не тонул, его сына Тайбохты, полюбившего юную пленницу Эле, Утреннюю Зарю, камлание шамана под ритмичный стук бубна, ритуальные пляски в берестяных масках охотников с луками и рыбаков со снастями в руках, «живые» медведи, соломенные куклы, всесильные духи, костюмы участников действа, максимально приближенные к реальной действительности, мастерски воссоздали жизнь таежных людей.

До позднего вечера продолжался праздник на Оськином озере: дымились костры, кипела в котлах уха, на деревянные настилы выкладывалась снедь для угощения всех желающих, на зеркальной глади озера шли гонки на обласках, мужчины соревновались в силе и ловкости, женщины – в рыболовецких навыках, дети слушали селькупские сказки, молодежь танцевала на дискотеке.

Подобные праздники имеют большой общественный резонанс, способствуют решению актуальных проблем коренных малочисленных народов Севера, творческому обмену.

Цель всероссийского конкурса академических хоров и вокальных ансамблей «Поющая Россия» (региональный этап) – сохранение, развитие, поддержка и популяризация лучших традиций академического пения, стимулирование профессионального роста исполнителей. Региональному этапу предшествуют конкурсы академических хоров и вокальных ансамблей на областном уровне. Лучшие творческие коллективы и исполнители регионального этапа приглашаются в Москву для участия во всероссийском конкурсе.

В 2009 году в связи с юбилеем хоровой капеллы Томского государственного университета региональный этап «Поющей России» прошел в ноябре и собрал более 700 участников из гг. Кемерово, Новосибирска, Зеленогорска Красноярского края, Бийска Алтайского края, Братска Иркутской области, Республики Бурятии, Томска и Томской области – всего 7 регионов. В конкурсе приняли участие 25 творческих коллективов: смешанные, камерные, однородные хоры, вокальные ансамбли. Оценивало выступление авторитетное жюри из специалистов высшей категории гг. Москвы и Томска.

Программа пребывания конкурсантов в Томске была насыщенной как в творческом, так и познавательном плане: прослушивание жюри выступлений, гала-концерт, концерт, посвященный 50-летию хоровой капеллы ТГУ, лекция-беседа «Проблемы в профессиональном воспитании дирижера» председателя жюри В.О. Семенюка, профессора, художественного руководителя хора Российской Академии имени Гнесиных, заслуженного артиста РФ, мастер-класс Е.Е. Стриковской, профессора РАМ им. Гнесиных, лауреата международных конкурсов, по теме «Проблемы и особенности работы преподавателей в концертмейстерском классе. Школа, музыкальное училище, ВУЗ», экскурсии по городу. Завершил программу вечер творческого общения руководителей коллективов.

На базе «ДНТ «Авангард» действует 26 клубных формирований, в которых занимается свыше 600 человек (12 – базовых, 14 – самоокупаемых). 5 базовых коллективов имеют звание «Народный самодеятельный коллектив»: вокальный ансамбль «Сотто Воче» (рук. Ф. Тугушев);
театр танца (рук. В. Петриева); народный хореографический ансамбль «Авангард» (3 группы, рук. Е. Войтко).

Творческие коллективы ведут активную концертную деятельность, принимая участие в сотнях концертных программ, всероссийских и межрегиональных фестивалях и конкурсах, представляя томскую культуру в Москве (2008 г.) и в Эстонии (2009 г.).

Таким образом, ДНТ «Авангард» способствует созданию условий для обеспечения широкого участия жителей области в культурном процессе, доступу всех категорий населения к отечественному и зарубежному культурному наследию и культурным ценностям; сохранению и развитию творческого потенциала области, взаимодействию и развитию культур всех народов; повышению социальной роли культуры в укреплении институтов гражданского общества, влиянию на формирование общественного сознания и общественной системы ценностей; ослаблению социальной напряженности в обществе.

В планах ДНТ «Авангард» на дальнейшую перспективу :

  • реализация ведомственных целевых программ;
  • осуществление комплекса мероприятий по повышению эффективности деятельности Домов (Центров) культуры и досуга, доступности и качеству предоставляемых населению социокультурных услуг, реализации стратегии развития учреждения;
  • разработка и реализация новых творческих проектов;
  • внедрение и использование новых современных технологий.

Новости регионов

все новости регионов

Проекты

Объявления