11 августа 1936 года был создан Областной Дом народного творчества. Основной работой Дома народного творчества являлось руководство и организация художественной самодеятельности, как в сельской местности, так и в городе, путем дачи практических консультаций и выездов на места. В Омской области в 1950 году насчитывалось 1846 коллективов художественной самодеятельности с количеством участников 246667 человек.
20 октября 1979 года областной Дом народного творчества был реорганизован в Областной научно-методический центр народного творчества и культурно-просветительной работы (ОНМЦ НТиКПР).
В связи с актуализацией возрождения российской культуры и возвращения к своим историческим корням и традициям Центр народного творчества и досуга 16 сентября 1993 года был преобразован в областной Дом русского фольклора и ремесел.
20 ноября 1998 года в целях совершенствования творческой деятельности по организации досуга и удовлетворения духовных запросов населения области, повышения эффективности методической и практической помощи руководителям культурно-досуговых учреждений и коллективам самодеятельного творчества, в соответствии с постановлением Главы администрации (Губернатора) Омской области "Об утверждении учредительных документов Главного управлениия культуры и искусства Администрации Омской области" Дом русского фольклора и ремесел был реорганизован путем преобразования в областное государственное учреждение культуры "Государственный центр народного творчества".
На современном этапе Государственный центр народного творчества представляет собой оптимальную жизнеспособную модель областного учреждения культуры, сочетающего в своей деятельности практический опыт, лучшие традиции и внедрение новейших технологий, инноваций, концептуальных разработок творческих программ.
Приоритетные направления ГЦНТ:
- реализация государственной политики в области культуры и самодеятельного творчества;
- внедрение научных достижений в практическую деятельность учреждений культуры области, изучение, обобщение и распространение новых технологий в сфере культуры, самодеятельного творчества и досуговой деятельности;
- информационно-методическое обеспечение деятельности учреждений культурно-досугового типа Омской области;
- возрождение и сохранение традиционных жанров народного творчества, создание оптимальных условий для развития массового художественного творчества;
- развитие художественных народных промыслов и ремесел, народной культуры, фольклора, обычаев, обрядов.
- организация и проведение международных, российских, региональных, зональных, областных праздников.
Подтверждением этому является проведение ГЦНТ следующих программ:
- Всероссийские и областные фестивали любительских театров Урала и Западной Сибири;
- Всероссийские и областные фестивали народных хоров и ансамблей "Поет село родное";
- межрегиональный фестиваль русской традиционной культуры "Егорий Хоробрый";
- областные фестивали русской культуры "Душа России";
- областные культурно-спортивные праздники "Королева спорта", "Праздник Севера";
- торжественные церемонии открытия/закрытия и культурные программы ежегодных Сибирских международных марафонов;
- торжественные церемонии открытия/закрытия и культурные программы выставок Росвооружения (ВТТВ");
В практике ГЦНТ - проведение ежегодных областных фестивалей:
- по хореографии – "Танцы Прииртышья", "Формула танца";
- по вокалу – "Родные напевы", "Звонкие голоса", "Планета друзей";
- любительских и кукольных театров – "Театральные встречи", "В мире сказок";
- семейного творчества "Семья России", "День матери";
- патриотического воспитания – "Музы в погонах";
- творчества инвалидов "Я радость нахожу в друзьях";
- организации молодежного и детского досуга;
- цикл творческих вечеров "Дорогие мои земляки" и т.д.
Отдел русской традиционной культуры (Сибирский культурный центр)
Сибирский культурный центр ведет разностороннюю работу по программе "Сохранение и развитие народной культуры и художественных ремесел Омской области", осуществляет координацию деятельности и организационно-методическую помощь центрам традиционной культуры, оказывает поддержку мастерам и предприятиям народных художественных промыслов и ремесел, организует и проводит фольклорно - этнографические экспедиции, семинары-практикумы, выставки декоративно-прикладного и народного искусства, народные праздники, фестивали традиционной русской культуры.