ГРДНТ им. В.Д. Поленова
 
  2025 год объявлен Годом защитника Отечества
«ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ДОМ НАРОДНОГО ТВОРЧЕСТВА» (ГБУК ТО)

Заслуженный коллектив народного творчества РФ народный фольклорный ансамбль «Межа»

Руководитель - Заслуженный работник культуры России Ирина Некрасова

«В народе поют «всем телом и всей душой» и  мы перенимаем крестьянскую традиционную манеру пения, т.е. поем как раньше наши бабушки пели. В репертуаре ансамбля песни народного календаря и свадьбы, хороводные, плясовые, протяжные песни, баллады и духовные стихи… Народному костюму уделяем особое внимание. Шьём костюмы тех деревень, где бывали сами и чьи песни поем. Вышивая рубашки и фартуки, плетя пояса, изучаем азбуку народной вышивки, учимся читать орнамент…

Мы не существуем сами по себе, нам помогают и наставляют на путь истинный фольклористы и музыковеды, к которым мы относимся с большим уважением. Перенимаем у них теоретический и практический опыт»: — Ирина Некрасова.

Народный фольклорный коллектив «Межа» принимает участие в различных конкурсах и фестивалях и является членом Российского Фольклорного Союза.

Слово «межа» означает ещё и «рубеж, грань, границу» (по В.И. Далю) и в качестве названия имеет символический смысл: это граница между традиционной и современной культурой, и, одновременно, тонкая грань между прошлым, настоящим и будущим: «Дай Бог меж людьми быть любви.

С весны 2019 года фольклорный коллектив «Межа» работает на базе Тверского областного Дома народного творчества.

Народный самодеятельный коллектив ансамбль народной музыки «Калина- Арт»

Руководитель ансамбля — Александр Некрасов

Ансамбль народной музыки «Калина-Art» создан в сентябре 2018 года на базе Тверского областного дома народного творчества. В состав ансамбля входят профессионалы, музыканты с богатым творческим и концертным опытом, настоящие подвижники инструментальной и вокальной музыки. Вдохновителем стал талантливый музыкант, композитор, исполнитель-виртуоз Артем Белов. Именно он стал основным автором оригинальных аранжировок исполняемых коллективом произведений. Также концертные номера рождаются в результате совместных творческих дискуссий всех участников ансамбля. В основу репертуара легли русские народные песни, песни советских композиторов, романсы и эстрада.

Солистка ансамбля Ксения Позднева давно завоевала любовь зрителей не только Твери и Тверской области, но и далеко за пределами России. Ее исполнение всегда отличается высоким профессионализмом, душевностью и искренностью. Диапазон ее голоса и творческого потенциала очень широк и многогранен.

Ансамбль народной музыки «КалиNа-АRТ» – это живой, мобильный коллектив, способный решать самые высокие творческие задачи.

Народный самодеятельный коллектив театр-студия «на Миллионной»

Руководитель - Родион Селиверстов

Художник-постановщик - Анна Кичунова

Изначально театр создавался в качестве драматического кружка при заволжской школе №5, что произошло в 1920-м году.

В 1926 году, когда был открыт Дом учителя, драматический кружок стал функционировать в его здании.

После того, как минула война, актёрская труппа продолжает свою деятельность вместе с именитым актёром Званцевым Петром Петровичем – именно этот человек поставил спектакли «Платон Кречет» Корнейчука А., Зорина «Молодость», Тренева «Любовь Яровая».

В 1960 году театр был удостоен  звания «Народного», что стало высокой оценкой общего труда всего актёрского коллектива. В это время в должности режиссёра работал Аннапольский Григорий Лазаревич. После получения столь достойного звания – Народного – на театр ложилась колоссальная ответственность, по причине чего актёры стали более разборчиво и творчески подходить к воплощению своих героев. Большой успех получили спектакли по произведениям Горького «Варвары», Симонова «Четвёртый», Зарудного «Весёлка» и многие другие произведения.

В настоящее время  народный театр Тверского областного Дома народного творчества «на Миллионной» славится своим слаженным коллективом и представляет публике много интересных работ, признанных даже самыми строгими критиками.  В театре проходят учебные занятия по сценической речи и актёрскому мастерству. Театр регулярно выпускает все новые и новые постановки по мотивам не только классиков, но и современных драматургов.

Продолжается набор в труппу театра, мы рады встречи с креативной и творческой молодёжью, поэтами и музыкантами.

До октября 2022 года режиссёром театра был лауреат Премии Губернатора Тверской области Владимир Семёнов.

Сейчас театром руководят выпускники Тверского колледжа культуры и искусства Родион Селиверстов и Анна Кичунова.

Народный самодеятельный коллектив ансамбль казачьей песни «Казачья душа»

Руководитель – Светлана Баринова

«История казачества — это путь побед и поражений, чести и доблести. Путь самобытный, но неотрывно связанный с родной Россией. В двадцатом веке об этом будто забыли… Но традиции и обычаи, которым уже несколько столетий, несмотря ни на что, удалось не только сохранить, но и приумножить», — уверена Светлана Баринова, руководитель  вокального ансамбля «Казачья душа».

На счёту ансамбля — выступления, на Международном фестивале «Казачья станица — Москва» 2014 и 2015г., Областном фестивале национальных культур — «Единство наций», городском — «Играй, гармонь! Звени, частушка!», открытом фестивале творчества национальных культур Калининского района  «Мы вместе» и эко-фестивале «Тримурти». Он пел на встрече эстафеты Паралимпийского огня, участвовал в съёмках телепрограммы «Играй, гармонь!» и десятках других мероприятий. «Главное для нас, чтобы мероприятие, в котором коллектив принимает участие, несло смысловую нагрузку и имело не столько развлекательное, сколько воспитательное значение. Иначе у нас не будет права говорить о возрождении и сохранении нашей культуры».

В репертуаре коллектива не только известные казачьи песни, как «Любо, братцы, любо», «Не для меня», «Когда мы были на войне» и т.д., но и почти нигде не исполняемые: «Хороша наша Татьяна», «В хороводе были мы», «На коне вороном», а также патриотические композиции современных авторов. Старинные песни — связующее звено между прошлым и настоящим. У наших предков они становились лирическим откликом на важные события военных будней и повседневности, переживаемые чувства и эмоции, праздники и горести. По ним смело можно изучать историю казачества. Это своего рода документы эпохи. К счастью, большинство из них сохранились до наших дней в первозданном виде. Есть такое понятие, как родовая память. Это уникальный опыт прошлых поколений, живущий в тебе и требующий творческого выражения. Поэтому сейчас в стране так активно развиваются казачьи общины. Такая потребность продиктована временем – сегодня мы все пытаемся вернуться к своим истокам».

Участники музыкального коллектива — прямые потомки «боевых» казаков. Песни предков стали для них чем-то личным. «Мой род происходит от маньчжурского подданного Гантимура, родственника китайского императора, — рассказывает Владимир Катанаев, — В 1667 году его отправили уничтожить Камарский острог на Амуре, но вместе с сыновьями и родовыми старшинами он перешёл на сторону России. Пополнил тунгусский казачий полк, принял православие». Другой участник — Михаил Мельник (также желательно указать его роль в ансамбле) — потомок ротного есаула, служившего в казачестве Семиречья. Дед Натальи Данченко — подъесаул из Хабаровского края, воевал на Волочаевской сопке в начале прошлого века. Галина Короткова и Светлана Баринова из Забайкальского казачества. В ансамбле также выступают Елена Бородулина, Роман Зубарев, Ольга Боброва и Артём Костерин, концертмейстер нашего коллектива.

Большим достижением стало создание регионального фестиваля казачьей песни «Казачьему роду – нет переводу». Ничего подобного до этого в Верхневолжье ещё не было. Идея воплотилась при активной поддержке Тверского отдельского казачьего общества и областного Дома народного творчества. Фестиваль впервые прошёл в 2015 году, собрав исполнителей казачьей песни со всего Верхневолжья. В дальнейшем его планируют проводить раз в два года. В том, что мероприятие приобретёт ещё больший размах, популярность и любовь зрителей, организаторы не сомневаются.

Не забыл коллектив и про школьников, ведь патриотическое воспитание начинается с ранних лет. Для детей есть своя программа, с песнями и рассказами о казачьей культуре, обычаях и исторических событиях. С этим проектом ансамбль планирует побывать во всех школах города. Особенно ребятам должна понравиться фланкировка шашкой, которую мастерски проделывает Владимир Катанаев. В этом умении — свои особенности и правила, уходящие корнями в старину. Казаки уверены, что все их начинания получат поддержку и одобрение. Ведь люди так соскучились по настоящей, живой песне, льющейся из самого сердца!

Народный самодеятельный коллектив Тверской областной фотоклуб

Руководитель – Ирина Лобанова

Тверской областной народный фотоклуб – один из старейших коллективов России. Он имеет большую историю, свои традиции, определённые достижения в развитии фотолюбительства Верхневолжья.

В конце 50-х и начале 60-х годов 20-го века началось бурное развитие фотолюбительства. Этому способствовал ряд факторов:

  • появление в продаже недорогих отечественных фотоаппаратов, материалов и оборудования для домашних фотолабораторий;
  • издание массовым тиражом пособий по фотографии и публикации в журнале «Советское фото» материалов в помощь фотолюбителям;
  • открытие в ряде городов страны фотовыставок ведущих фотомастеров и знакомство с их работами на страницах популярных изданий;
  • потепление социально-политической обстановки в стране и повышение материального благосостояния народа.

В это время стали возникать фотоклубы в Ленинграде, Москве, Астрахани, Вологде.

В 1959-60 г. г. фоторепортёры, фотографы-профессионалы организовали и провели в г. Калинин три городские фотовыставки. Это объединило фотографов и явилось предпосылкой создания фотоклуба. 28 февраля 1961 года в зале заседаний горкома комсомола на организационном собрании актива фоторепортёров газет и фотолюбителей был основан городской фотоклуб.

Первым председателем был избран Леонид Шиманович – фотокорреспондент газеты «Калининская правда». Огромную работу в организации фотоклуба провёл фронтовой корреспондент, журналист Лев Михновский, который с 1962 года и до конца своих дней активно участвовал в деятельности по развитию фотолюбительства в нашей области. Председателями совета фотоклуба в свое время работали Александр Рождественский, Григорий Шаламов, Михаил Парамонов, Яков Левитан, Игорь Похиленко, Владимир Крылов, Вячеслав Ганьшин, Владимир Моисеев. С 2007 года фотоклубом руководил Борис Михайлов.

Почти 30 лет фотолюбительство находилось под патронажем областного Совета профсоюзов, на средства которого была создана материальная база фотоклуба в помещении ДК полиграфистов. Вскоре в состав фотоклуба вошли кинолюбители, и в сентябре 1962 года образовался фотокиноклуб. В это время создаются фотосекции в Вышнем Волочке, Торжке, Кашине. С января 1963 года клуб получает статус Калининского областного фотокиноклуба при областном Совете профсоюзов. В 1974 году на базе фотокиноклуба создаются областной клуб-лаборатория кинолюбителей профсоюзов и областной фотоклуб профсоюзов. Вскоре клуб-лаборатория переселился в областной Дом работников просвещения. В 1979 году фотоклубу было предоставлено помещение в областном Дворце культуры профсоюзов.

В период с 1962 г. по 1992 г. в состав областного фотоклуба входили: Торжокский фотоклуб при городском ДК, Кимрский фотоклуб при ДК им. 40 лет Октября, Ржевский фотоклуб при ДК ПО «Электромеханика», Вышневолоцкий фотоклуб «Родник», Кашинский фотоклуб при РДК, Конаковский фотоклуб при ДК «Современник», Удомельский фотоклуб «Контур», фотосекции в Осташкове, Бологом, Красном Холме, Лихославле, Бежецке, Западной Двине. К концу 80-х годов фотоклуб насчитывал в своих рядах около 200 фотолюбителей.

С началом 90-х годов фотоклуб переживал период прекращения деятельности районных фото коллективов. Реальной стала угроза существованию и областному фотоклубу. Руководство ДК профсоюзов передало помещение фотоклуба коммерческим структурам.

С 1994 года фотоклуб перешёл в состав Тверского областного государственного Дома народного творчества. Его руководство поддержало фотолюбителей в трудное время, помогло приобрести необходимые материалы и аппаратуру, предоставило помещение в ОДК «Пролетарка», а затем в МВЦ им. Л. Чайкиной. Постоянно поддерживает и сейчас фотолюбителей области, предоставляя им возможность показывать своё творчество на различных конкурсах и выставках.

За прошедшие годы областной фотоклуб был призёром, дипломантом и участником многих международных, всесоюзных, всероссийских, региональных и межклубных конкурсов-выставок. При активном участии фотоклуба в г. Твери в 1999, 2000, 2008 г. г. прошли три всероссийские выставки.

В последние 15 лет налажено тесное сотрудничество фотоклуба с Союзом фотохудожников России. Его представители постоянно возглавляют жюри наших областных выставок, проводят мастер-классы и практические семинары с фотолюбителями. В апреле 2007 г. было организовано Тверское отделение Союза фотохудожников России. Его возглавил Борис Михайлов, продолжая оставаться председателем фотоклуба областного Дома народного творчества. В настоящее время в Твери и области 20 членов Союза фотохудожников России.

Фотоклуб поддерживает творческие связи с учреждениями культуры и другими организациями Твери, проводя совместные фотоконкурсы. Ежегодно кроме областной фотовыставки жители города и гости Твери посещают 10-15 авторских и клубных экспозиций в различных выставочных залах.

В последние годы в фотоклубе происходит смена поколений: все больше молодых дебютантов представляют свои работы на суд зрителей. Молодые фотографы имеют свой взгляд на жизнь, определённые здоровые амбиции, используют современные технологии в фототворчестве. На областных фотовыставках участвуют 50 – 80 авторов.

В последние четыре года фотомастера Тверской области участвовали в 18-ти всероссийских выставках и фотоконкурсах. Молодые авторы на Молодёжных Дельфийских играх постоянно занимают призовые места и награждаются медалями, а двое из них удостоены стипендии Союза фотохудожников России. На прошедшей в начале декабря 2009 года в Воронеже зональной фотовыставке «Территория Победы» Тверской народный фотоклуб был признан лучшим и награждён Дипломом лауреата первой степени.

В настоящее время Борис Алексеевич Михайлов передал руководство клуба тверскому фотохудожнику Ирине Лобановой.

Народный самодеятельный коллектив ансамбль армянского танца «Аракси»

Руководитель – Араксия Косик

Ансамбль армянского танца «Аракси» работает на базе Тверского областного Дома народного творчества. Своими танцевальными постановками он мастерски представляет многовековые традиции армянского танца. Главным хореографом ансамбля является Аракси Косик. Основная направленность коллектива в изучении и сохранении традиций армянского танца, а также в проецировании народных танцев в стилизованную и сценическую постановки. Ансамбль танца имеет в репертуаре постановки в народном жанре, народно-стилизованном и современном. Ансамбль имеет звание «Народный», которое он успешно подтверждает.

Благодаря сплочённой атмосфере внутри коллектива ансамбль стремительно развивается и получает хорошие отзывы. Коллектив  ведёт активную жизнь и выступает на городских и областных мероприятиях. Коллектив активно сотрудничает с армянскими общественными организациями и является представителем армянской национальности на территории Тверской области. Также коллектив принимает участие в фестивалях и конкурсах различного уровня.

Студия художественного творчества «Арт — Идея»

Руководитель – Светлана Соловьёва

Студия художественного творчества «Арт — Идея» — это творческое объединение, в котором обучающиеся занимаются изучением художественной и прикладной деятельности на базе образовательных  программ по изобразительному творчеству:

— обучение в студии способствует духовно-нравственному развитию, воспитанию эстетических чувств, интереса к изобразительному искусству.

— коллективу изобразительного и декоративно-прикладного искусства присущи следующие особенности:

• занятия по изучению истории изобразительного и декоративно-прикладного искусства; технике и технологии живописи, графики, скульптуры и прикладных искусств – резьбе, чеканке, инкрустации, художественной вышивке, бисероплетению и т.д.; композиции; выполнению заданий художественно-оформительского характера; организации выставок, работе на пленэре;

• для студии характерно использование в учебном процессе коллективных и индивидуальных форм обучения;

• изучение в ходе образовательного процесса нескольких смежных видов деятельности;

• сочетание в ходе образовательного процесса учебных занятий с творческой практикой.

Руководитель студии Соловьёва Светлана Александровна – профессиональный педагог, лауреат международных, областных и городских выставок. Ученики Светланы Александровны являются лауреатами и дипломантами международных, всероссийских, областных и городских выставок.

 

 

 

Новости регионов

все новости регионов

Проекты

Объявления