ГРДНТ им. В.Д. Поленова
 
  2025 год объявлен Годом защитника Отечества
«АСТРАХАНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ НАУЧНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ ЦЕНТР НАРОДНОЙ КУЛЬТУРЫ» (ГБУК АО)

Ансамбль астраханских гармонистов «Русский строй»

Ансамбль астраханских гармонистов «Русский строй» создан в 2014 году на базе Астраханского областного научно-методического центра народной культуры. В составе коллектива — профессиональные музыканты — В. Сусин (гармонь), Д. Топалов (гармонь), Д. Салишкин (гармонь), А. Баканов (гармонь), П. Клевакин (балалайка). Руководитель ансамбля —Дмитрий Михайлович Топалов (гармонь).

В репертуаре ансамбля оригинальные аранжировки народной музыки. Определенное место занимает местный, астраханский фольклор: астраханские переборы и наигрыши, оригинальная и колоритная «Ойра», напевный романс, Каралатский перепляс и Травинская кадриль. Многонациональность края позволяет виртуозам включать в сольные концертные программы татарские, казахские, калмыцкие наигрыши.

Ансамбль занимается просветительской деятельностью, дает концерты в селах и в районных центрах Астраханской области, знакомя слушателей с русским народным творчеством. Творческий коллекив участвует во всех культурных проектах, организуемых министерством культуры и туризма Астраханской области. Широкую популярность у зрителей получили сольные концертные программы: «У околицы села», «Фронтовая концертная бригада», «Поклонимся великим тем годам», «Гармонь-душа России», «Астрахань национальная».

Ансамбль традиционной песни астраханских казаков

Ансамбль традиционной песни астраханских казаков образован в 2012 году. В составе ансамбля — студенты, выпускники, преподаватели Астраханского колледжа культуры и Астраханской консерватории. Руководитель — Евдокимов Сергей Владимирович.

Ансамбль ведет исследовательскую работу по сохранению и возрождению традиционной русской народной культуры. Результаты исследования применяются в творческой деятельности.

В репертуар ансамбля входят традиционные песни астраханских казаков, фрагменты семейно-бытовых обрядов, танцы, игры, инструментальные наигрыши. Коллектив ведет активную концертную деятельность, включая тематические программы сольных концертов: «Любо-значит-Браво!», «Мы были, мы есть, и мы будем!», «Чужая кровь», «Слава Богу, что мы — казаки!», «Рыбацкий край», «Когда мы были на войне».

Ансамбль исполняет песни различных жанров — протяжные, мужские походные и строевые, женскую лирику и романсы, а также плясовые и шуточные песни астраханских казаков. Особое место в репертуаре коллектива занимают местные трудовые рыбацкие песни и припевки.

Творческий коллекив — участник многочисленных международных, всероссийских и региональных фестивалей традиционной культуры (г. Канны, г. Берлин, г. Москва, г. Екатеринбург, г. Владикавказ, г. Краснодар, г. Гулькевичи Краснодарского края, г. Ставрополь, г. Ростове-на-Дону, г. Волгоград, г. Новоаннинский, с. Кумылга Волгоградской области и др.).

Фольклорный ансамбль «Астраханская песня»

Фольклорный ансамбль «Астраханская песня» был организован в сентябре 1978 года Заслуженным деятелем искусств Чеченской республики, ученым-этномузыкологом, доктором искусствоведения Е.М. Шишкиной. На сегодняшний день руководителем является Шалухина Каринэ Юрьевна.

Ансамбль «Астраханская песня» возрождает, сохраняет и пропагандирует лучшие образцы русского песенного искусства Поволжья. За это время артисты ансамбля дали более четырех тысяч концертов на сельских и городских, известных и знаменитых сценах мира, приняли участие более чем в пятидесяти Международных и Всероссийских фестивалях фольклора, искусств и культуры, посетив при этом свыше девяноста городов в разных странах, в том числе в России, Эстонии, Украине, США, Великобритании, Италии, Германии.

Особую популярность приобрели фольклорные спектакли коллектива: «Коляда и Петрушка приглашают», «Как на масленой неделе», «Благословите злат венец принять», «Рано молодца женили», концертные программы «Есть Рассейская держава», «Березынька белая», «Ой да мы закинем шелковые невода», «Мы — казаки, мы — победим», «Летние потешки» и другие.

В активном репертуаре ансамбля до 18 концертных программ, такие как «Памяти А. Догадина», «Вспомним, братцы, Русь и славу!», «Приди, Весна-красна!», «Как Велес и Макошь за счастьем ходили», «Проводы Русалки», «Гуляй, Масленица-Пересмешница!» и другие.

Ансамбль русской песни «Родничок»

Ансамбль русской песни «Родничок» был создан в 1985 году Заслуженным работником культуры Российской Федерации Винокуровой Людмилой Павловной. На протяжении тридцати лет она была его бессменным руководителем. В настоящее время ансамблем руководит Базилевская Ольга Владимировна.

В 1993 году за вклад в развитие народного творчества, активную концертную деятельность и достижения в конкурсах и фестивалях ансамблю было присвоено Почетное звание «Образцовый детский коллектив художественного творчества». В репертуаре ансамбля обрядовые, шуточные, игровые песни, а также музыкальный фольклор Астраханской области и регионов России.

Многие из воспитанников коллектива стали известными солистами, талантливыми музыкантами, продолжили свое обучение как в астраханских профильных учебных заведениях, так и в регионах России: в Самарской академии искусств, Московской академии нм. Е.Ф. Гнесиных. Некоторые из них по возвращении в Астрахань работают преподавателями, создают свои профессиональные коллективы.

Ансамбль ведет активную концертную деятельность и принимает участие в различных конкурсах и фестивалях.

«Родничок» — неоднократный дипломант и лауреат многих областных и всероссийских конкурсов и фестивалей. Воспитанники коллектива на протяжении многих лет становились стипендиатами Губернатора Астраханской области.

Фольклорная группа «Бударочка»

Коллектив «Бударочка» образован в 1985 году. Основатель и бессменный руководитель — доцент Астраханской государственной консерватории Константин Владимирович Гузенко. Ему принадлежит идея на базе Астраханского областного научно-методического Центра народной культуры объединить в фольклорный коллектив молодых любителей фольклора, студентов Астраханской государственной консерватории и Астраханского музыкального колледжа нм. М.Мусоргского.

В 1987 году за активную пропаганду традиционного фольклора ансамблю было присвоено Почетное звание «Народный коллектив самодеятельного художественного творчества». А после одной из фольклорных экспедиций по селам Астраханской области появилось п название — «Бударочка» (рыбацкая лодка).

Домашний театр «Балаган-чик»

В 1991 году при ансамбле «Бударочка» был создан детский коллектив-спутник, Домашний театр «Балаган-чик». Оба коллектива стали неотъемлемой частью многих народных праздников: Масленица, Зеленые святки, Рождество, Русские вечерки и другие. Ансамбли в разные годы становились лауреатами и дипломантами различных конкурсов и фестивалей.

В репертуаре творческих групп исполняются традиционные песни, а также — кукольные представления: «Вертеп», «Петрушка», сказки Астраханской области и народов мира, обработки современных авторских сказок с оригинальным музыкальным сопровождением.

В настоящее время Домашний театр «Балаган-чик», созданный по моделям зрелищных представлений рубежа XIX—XX веков, соединенный с выступлением фольклорной группы «Бударочка» продолжают развивать традиции народного (фольклорного) театра.

Фотостудия «Дельта»

Коллектив был создан около 60 лет назад как кинофотостудия «Дельта». В копилке «Дельты» — документальные фильмы. Многие из них отмечены дипломами на всемирных, международных, всероссийских кинофестивалях: «Тайна каспийского тюленя», «Белые ночи», «Степные узоры», «Соленые ручьи», «Троица», «Созидание», «Каспий-море дружбы» и др.

С 2008 года «Дельта» приобретает статус фотостудии и остается ею по сей день. За период работы в коллективе сменялись поколения участников, а вместе с ними и состав студии, но неизменной оставалась любовь к фотоискусству. Среди фотографов студии двенадцать членов Союза фотохудожников России: П. Прося- нов, О. Дюрянин, Г. Городничев, В. Клокова, А. Петров, В. Тюкаев, А. Полежаев, II. Боровиков, Е. Полонский, II. Аубекиров, В. Мамцев, Д. Туркин. С 1978 года студией руководит Валентина Федоровна Клокова. Коллектив имеет Почетное звание «Народный коллектив самодеятельного художественного творчества».

За период своей деятельности «Дельта» накопила богатый опыт организации выставок различного уровня: всесоюзных, всероссийских, областных, персональных, передвижных.

Многие работы членов студии участвовали в международных, всероссийских фотоконкурсах, неоднократно удостаивались высоких наград. Фотостудия дважды становилась лауреатом в комплексе ВДНХ. Работы ее участников экспонировались в Японии, Китае, Монголии, Финляндии, Польше, Чехословакии, Бельгии, Франции, в городах России: в Москве, Владивостоке, Самаре, Саратове, Ростове-на-Дону, Волгограде, Новороссийске, Рязани, Чебоксарах, Йошкар-Оле, Махачкале и др.

Отдельные работы студийцев публиковались в журналах «Советское фото», «Фотография», «Фото и видео», «Клуб и художественная самодеятельность», «Народное творчество», в альбоме «Фото творчество России».

Сегодня «Дельта» — это спаянный творческий союз единомышленников, достойных продолжателей прежних традиций стабильно работающего коллектива.

Татарский народный театр

История народного татарского театра началась с группы актеров-любителей, объединившихся в 1959 году в драматический коллектив. В том же году за активную театральную деятельность театру было присвоено Почетное звание «Народный коллектив самодеятельного художественного творчества». В первый состав входили актеры бывшего Астраханского государственного татарского драматического театра «Вулкан»: Рамазан Крутов, Гота Нуруллин, Сылухан Дасаева. Коллектив возглавляет Заслуженный работник культуры республики Татарстан Ажгильдиева Галия Ахтямовна . Звание Заслуженного работника культуры республики Татарстан имеет еще один старейший участник театра — Гайнутдинова Нурия Каримовна.

За многолетнюю деятельность театром поставлено более 250 спектаклей и тематических концертных программ с охватом зрителей со всех районов Астраханской области. В репертуаре театра — произведения татарских классиков и современников Г. Тукая, Т. Тинчурина, Ю. Аминова, Г. Зайнашевой, Т. Миннулина и др.

Театр ведет активную гастрольную деятельность, принимает участие во всероссийских и областных смотрах, конкурсах и фестивалях: «Театральные встречи», «Живая вода», «Астрахань многонациональная», «Наурыз», «Сабантуй», Дни татарской культуры. Неоднократно театр выезжал на всероссийские фестивали-конкурсы в Москву, Куйбышев (Самара), Майкоп, Казань.

Ансамбль татарской песни «Ялкын» («Пламя»)

История ансамбля «Ялкын» насчитывает более двадцати пяти лет. В 1993 году за активную деятельность ансамблю было присвоено Почетное звание «Народный коллектив самодеятельного художественного творчества».

У истоков ансамбля стояли известные астраханские пропагандисты татарской культуры: Софья Гатауллина, Роза Глинская, Лена Кадырова. С 1998 года бессменным руководителем ансамбля является Заслуженный работник культуры республики Татарстан Ажгильдиева Галия Ахтямовна. В составе ансамбля — вокальная группа и инструментальная, в которую входят исполнители, владеющие техникой исполнения на самобытных инструментах: Вагизов Р., Курмажпнов Р., Устпненков И.

В репертуаре коллектива татарские народные песни: «Кубэлэк» («Бабочка»), «Жомга» («Пятница»), «Тоймэ, тоймэ» («Пуговки»), «Гольнэзпря». Ансамбль воссоздает обряды астраханских татар: свадебные «Кпяувсый» («Угощение жениха»), «Тугыз туй» («Девять даров»), «Аулак йо» (Посиделки). На базе ансамбля функционирует молодежный коллектив-спутник.

Ансамбль участвовал в фестивалях в гг. Санкт-Петербург, Казань, Волгоград, Екатеринбург, Сочи, Тюмень, Севастополь и др. Ведет активную гастрольную деятельность на территории Астраханской области и в регионах России.

Вокально-хореографический ансамбль «Аревик»

Вокально-хореографический ансамбль «Аревик» был создан в 1992 году Овиком Магакяном на базе национально-культурного общества армянской культуры «Арев». «Аревик» в переводе с армянского означает «Солнышко». За годы деятельности ансамбля сменилось не одно поколение участников, не раз обновлялся репертуар. В репертуаре ансамбля армянские танцы «Кочяри», «Шолохо», «Махмур ахчик», «Берд», старинные народные песни, шуточные танцы. В настоящее время ансамблем руководит Армине Шамамян.

В составе ансамбля — преимущественно представители армянского общества — школьники, студенты высших п средне-специальных учебных заведений Астрахани, которых объединяет любовь к народному искусству.

«Аревик» — неоднократный участник многих городских, областных фестивалей и конкурсов: «Астрахань многонациональная, «Дебют», «Лебедия», «Золотой ключик», «Россия в новом тысячелетии»; вечеров дружбы, творческих и праздничных акций.

Немецкий фольклорный ансамбль «Troepflein» («Капелька»)

Немецкий фольклорный ансамбль «Troepflein» («Капелька») был организован в 1992 г. областным немецким обществом истории и культуры «Hoffnung» («Надежда»). С 1997 г. ансамбль поддерживает немецкая национально-культурная автономия «FRIEDEN» («Мир»). Руководитель ансамбля — Заслуженный деятель искусств Чеченской республики, доктор искусствоведения Елена Михайловна Шишкина.

За годы деятельности ансамбль выступал на различных концертных площадках: в театрах кукол, юного зрителя, в католическом костеле, Астраханской картинной галерее им. П.М. Догадина. В репертуаре ансамбля немецкие народные песни, духовные песнопения, танцы.

Ансамбль — участник международных конкурсов и фестивалей национальных культур в гг. Самара, Омск, Волгоград, Саратов, Астрахань, вечеров дружбы и праздничных программ.

В 1999 г. ансамбль получил Почетное звание «Народный коллектив самодеятельного художественного творчества». За популяризацию культуры поволжских немцев, ансамбль имеет ряд наград, в том числе от администрации государственного историко-этнографического и архитектурного музея-заповедника «Старая Сарепта» (г. Волгоград) и немецкого молодежного объединения «Jugendring der Russlanddeutschen» (г. Москва).

Новости регионов

все новости регионов

Проекты

Объявления