ГРДНТ им. В.Д. Поленова
 
  2024 год объявлен Годом семьи
"ЦЕНТР РАЗВИТИЯ БУРЯТСКОЙ КУЛЬТУРЫ ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ" (ГУК)

Центр народного творчества, основанный в 1967 году как Дом народного творчества, занимался проведением окружных особо значимых мероприятий и подготовкой к зональным и всероссийским смотрам художественной самодеятельности. В разные годы руководителями учреждения работали опытнейший мастер народных промыслов Дамбинима Цырендашиевич Цырендашиев, советский и партийный деятель Аюша Начинович Начинов, опытный культработник Цындыма Мажитовна Мажитова, талантливый режиссер, организатор Балдандоржи Николаевич Николаев, руководитель и организатор Марина Батоевна Будажапова и в настоящее время руководит Центром Сэсэг Жугдуровна Норполова. 

Цырендашиев Дабинима Цырендашиевич0001

В период существования учреждения к масштабной культурно-просветительной работе наряду с местными самодеятельными артистами привлекались известные деятели культуры, такие как народный артист РСФСР, балетмейстеры Цыден Бадмаев и Нэлли Хантаева, народный артист СССР Ким Базарсадаев, писатели и поэты Жамьян Балданжабон, Чингис Гомбоин, Цыдып Жамбалов, Батор Цырендашиев, композиторы Базыр Цырендашиев, Василий Волков, талантливый хормейстер Валерий Воронов, организатор массовых мероприятий Иннокентий Гергенов и другие.

В последующие годы своего существования центр зарекомендовал себя как одно из востребованных подразделений окружного комитета культуры, стал благодатной средой для духовного единения людей и занял достойное место в истории округа. Пережив сложные годы перестройки, он успешно перешагнул рубеж двух веков и по сегодняшний день продолжает претворять в жизнь свою главную задачу по сохранению и развитию бесценного культурного наследия наших предков.

Говоря об истории Центра, нужно говорить о ней в контексте всей истории культуры округа. В своей благодарной памяти мы бережно храним не только те светлые и неповторимые моменты в 80-летней истории округа и 50-летней истории становления Центра, но и историю тех людей, которые в разные годы отдали свои силы и знания просветительской работе в области образования и культуры. Из истории округа, мы знаем, что в двадцатые и тридцатые годы ХХ века на территории округа были заложены первые очаги культуры – избы-читальни, «улаан hэеы гэрнүүд», работавшие под руководством аймачных отделов культуры, несколько позже в округе был создан отдел по культпросвет работе, который вел среди населения просветительскую и агитационную работу.

Начинов Аюша Начинович

Листая страницы истории, мы, конечно же, вспоминаем, что в начале прошлого столетия первым драматургом восточной Бурятии был признан известный учитель, просветитель Чойжилхама Базарон. Его начинания были продолжены его учениками Жамьяном Балданжабоном, Даширабданом Батожабаем, Цырен-Анчик Дугарнимаевым, которые заложили основу окружного литературного объединения, руководителем которого стал педагог, государственный и общественный деятель Жамьян Балданович.

Архивные документы также свидетельствуют о том, что учреждение несколько раз было преобразовано. Оно было и Домом народного творчества с 1967 по 1980 год, с 1980 по 1994 год именовалось окружным Научно-методическим центром. В 1994 году Научно-методический центр был ликвидирован, но через три года на основании Постановления Главы Администрации Агинского Бурятского автономного округа №3 от 1 января 1997 года был создан центр народного творчества и культурно-просветительной работы со штатным расписанием 4 единицы. Его директором был назначен заслуженный работник культуры РФ Балдандоржи Николаевич Николаев.

Николаев Балдандоржи Николаевич

Так, благодаря дальновидной культурной политике Главы Администрации округа Баира Баясхалановича Жамсуева, Дом народного творчества, имеющий тридцатилетний стаж существования, был вновь воссоздан под другим названием. Так методисты Центра оказались в гуще последующих событий, вызванных преобразованиями девяностых. В этих сложных условиях руководство округа сделало все возможное для того, чтобы сохранить вековые традиции, богатое духовное наследие народа, чтобы помочь культработникам пережить трудности, возникающие при коренных преобразованиях, происходящих в то время в стране.

В 2005 году директором Центра была назначена Марина Батоевна Будажапова, которая проработала в этой должности до 2015 года. Начав со студенческой скамьи свою трудовую деятельность, она отдала сфере культуры округа, края все свои знания, умения. Всецело отдаваясь своей работе, она много сил и труда вложила в то, чтобы продолжить традиции предыдущих руководителей и привнести в свою работу новое, инновационное, неуклонно придерживаясь той культурной политики, которую проводило руководство округа и Департамент культуры округа под руководством Цыдендоржиева Рыгзын Цыреновича. Большую поддержку в совместной работе с Центром оказывали заведующие отделами культуры районов как прошлых лет, так и нынешние.

коллектив

С начала двухтысячных годов у нас начинается эпоха бурного развития социально-экономического состояния округа, сельскохозяйственного производства, время открытий жилищных комплексов, школ, детских садов, больниц и поликлиник, домов культуры, зданий музеев, культурно-оздоровительных и спортивных комплексов, автодорог «Агинское – Дульдурга», «Агинское – Нижний Цасучей», реконструированы Цугольский и Агинский дацаны, возведена ступа восьми агинских родов «Юндэн Шодон» и многое другое. И ни одно мероприятие такого масштаба не прошло мимо Центра народного творчества. Методисты Центра с энтузиазмом включались в общее дело, разрабатывали сценарии, участвовали в подготовке и проведении многих глобальных мероприятий, проводимых в округе.

Будажапова Марина Батоевна

Культура нашего Агинского Бурятского округа и Забайкальского края была и остается самобытной, неповторимой. И сейчас она занимает достойное место в Сибирском Федеральном округе. Отечественные культурные ценности, их сохранение и дальнейшее развитие, обеспечение приоритетов развития традиционной национальной культуры, культурное просвещение и воспитание молодого поколения на лучших образцах народного творчества, межнациональное культурное сотрудничество и противостояние антикультурным проявлениям остаются главными в работе специалистов Центра.

Важнейшим направлением в деятельности Центра развития бурятской культуры Забайкальского края было и остается повышение роли культуры, творческого потенциала в патриотическом воспитании молодежи, формировании их патриотического сознания, как основы духовно-нравственного единства общества посредством проведения различных смотров, конкурсов, выставок декоративно-прикладного творчества.

Коллектив черно белое

Центром проводилась большая работа по укреплению связей с региональными центрами, с Российским Государственным домом народного творчества. Результат этой работы – это продвижение талантливых людей и творческих коллективов на региональные, Всероссийские и Международные смотры и конкурсы. Так, мастер Цыденжаб Цыбикова становилась лауреатом Всероссийского смотра в Республике Марий-Эл, Международном конкурсе высокой моды «Этно Эрато». В этом же конкурсе победителями стали и мастера-модельеры Лариса Раднаева, Намжилма Эрдынеева, Дарима Жалсанова; имя молодой художницы Дулмы Балдановой вошли во Всероссийский каталог лучших художников России. Старейший фольклорный коллектив «Сахюур» сельского поселения Цаган-Челутай Могойтуйского района по представлению Центра был удостоен звания «Заслуженный народный коллектив Российской Федерации». И еще много творческих коллективов защищало честь округа и края на самых престижных конкурсах разных уровней.

Норполова Сэсэг Жугдуровна

В настоящее время руководит Центром Сэсэг Жугдуровна Норполова, которая в течение многих лет проработала в сфере культуры, много лет курировала работу мастеров декоративно-прикладного творчества городского округа «Поселок Агинское». Под ее руководством Центр продолжает свои давно устоявшиеся традиции: проводит работу по сохранению самобытного народного творчества, готовит и проводит смотры и конкурсы «Хабарай сэсэг», «Театральная весна», массовые мероприятия «Сагаалган», «Зунай наадан», Месячники бурятского языка, укрепляют сотрудничество с районами края, с национальными диаспорами, с образовательными учреждениями, совместно с общественным клубом краеведов проводит различные акции, экологические десанты и многое другое. Методисты занимаются исследованиями народных традиций, материалы которых широко используют в сценариях проводимых мероприятий.

DSC06327

Cохранение материальной и нематериальной культуры бурятского народа, возрождение интереса к национальным традициям является одним из приоритетных направлений в культурной политике Администрации Агинского Бурятского округа и Министерства культуры Забайкальского края. Реализация, поставленных в этом направлении задач, возложена на государственное учреждение культуры «Центр развития бурятской культуры

Заботясь о сохранении культурного наследия наших предков, ГУК «Центр развития бурятской культуры Забайкальского края» посредством сайтов и средств массовой информации стараются сформировать в людях интерес к этнической культуре, воспитать эстетическое мировосприятие, чувство уважения к культуре других народов, патриотизма, любви к своей Родине.  

Ц.Ц.Батомункина.

Новости регионов

все новости регионов

Проекты

Объявления